您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我校第四届古典诗词大赛决赛顺利举办

刘晓晴 周雨琳 覃茏光 2020-11-16 21:06:59 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 刘晓晴 周雨琳/文 覃茏光/图)11月13日,由学校教务处、创新创业教育学院主办,文学与传媒学院承办的第四届古典诗词大赛决赛在文传演播厅落幕。我院汉语言文学专业教师徐定辉、郑泽红、刘劲松、阳卓军、王三毛、熊碧受邀出席并担任评委。

经过激烈角逐,共有十名选手跻身决赛。最后,来自文学与传媒学院的三号选手廖丹蝉联桂冠。

徐定辉老师颁发一等奖

本次比赛分为个人角逐赛和擂台争霸赛两个环节,诗词覆盖范围广,类型多样,内容丰富。“个人角逐赛”中,选手依次上台抽取套题进行作答,内容包含识读对联、诗词填空、诗中修辞等题目。其中,三号选手廖丹仔细分析,凭借识别对联“结幽兰而延伫,长余佩之陆离”,猜对谜面“脸面尽失”为“人面不知何处去”,正确回答诗句“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉”等领先一步,赢得观众阵阵掌声;六号选手陈壑松沉着冷静,正确回答“宋代李清照‘何须浅碧深红色,自是花中第一流’一联咏叹的是哪种植物”一题展现出丰厚的文化素养;八号选手谭时亮泰然自若,面对“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”“下列诗句运用比兴手法的是哪句”等难倒观众的题目时对答如流,展现出自身丰厚的文学素养更赢得满堂喝彩。

“擂台争霸赛”采取飞花令形式进行,三号选手廖丹与八号选手谭时亮围绕“舟”“行”“雨”“烟”四个字展开角逐,双方争锋相对,难分伯仲。最终,廖丹以一句“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”力压对手,拔得头筹。

比赛中还穿插有观众互动问答环节。现场观众积极参与“‘床前明月光,疑是地上霜’中‘床’指的是什么”等题目,现场热烈的讨论传递出我校学生对文学的痴迷和诗词的热爱。

阳卓军老师点评

阳卓军老师作点评。他首先对选手的精彩表现给予肯定,同时指出,与往届相比,这届比赛做到了扩大对诗词的理解、提高趣味性、考验基本功等要求,借此展现选手们的实力,而且本届比赛题目覆盖面更广,更能充分弘扬中华优秀传统文化。最后,他希望此项赛事能持之以恒并预祝今后越办越好。(责任编辑 韩洋)