您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院举办青马工程开课典礼暨第一次授课

张宏迪 高羽 顾迪 2020-11-16 20:59:40 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 张宏迪 高羽 顾迪/文 李秀丽/图)11月13日,文学与传媒学院青马工程开课典礼暨第一次授课在修远楼5A207教室举办。我院党委副书记陈妍,团总支部书记谭芸,学生科老师王修皓受邀出席。

典礼在全体师生合唱共青团团歌中拉开序幕。谭芸宣读我院“青年马克思主义者培养工程”相关条例和管理方案。

学生代表朱盈盈发言

学生代表朱盈盈发言。她结合习总书记讲话和马克思主义相关理念,从“做马克思主义的坚定信仰者”“做马克思主义的传播者”“做马克思主义的践行者”三方面表示学生应贯彻十九大精神,脚踏实地,严格自律,牢记使命,弘中华民族之文化精神,以奋斗之姿铸“青马”之魂。

陈妍老师授课

陈妍进行第一次授课。本次授课从“心怀梦想,明确方向,做有朝气的青年”“涵养德性,修炼学问,做有魅力的青年”“挥洒自信,传承创新,做有担当的青年”三部分展开。第一部分,陈妍以习总书记在岳麓书院的讲话为例,表示学生要做有正确判断力、有志向的优秀青年,坚定理想信念,坚持党的领导,树立正确的价值观,同时她引用北宋思想家张载“为天地立心,为生民立命”的观点,强调青年学生要明确自身发展方向,做有朝气的青年。第二部分,陈妍从“个人追求”和“民族未来”两方面阐述文化的重要地位,希望学生不要急于求成,要学会坚持,增强文化素养,筑牢“德性、智慧”的人生之基。第三部分,陈妍对比中西文化理念的差异,表明中华文化的博大在于“道并行而不相悖”,我们要培养文化自信,要坚信中国文化的智慧和精神能够为人类文明的发展提出方向。此外,她鼓励学生要弘扬正能量,排解负面情绪,担负起文化传承的重任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

据悉,此次“青年马克思主义者培养工程”旨在引导学生增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,培养作风过硬的青年马克思主义者。(责任编辑 周雨琳)