您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

北京大学龙协涛教授莅临我院纵论国学

2020-11-03 09:49:37 来源: 点击量:

本网讯 记者李婧瑄、顾迪、唐迪、宋杰、黄秋姣11月25日,《北京大学学报》原主编、全国高校文科学报研究会原理事长、北京大学博士生导师龙协涛教授莅临我院并作了题为“国学素养积累与写作能力提升”的学术讲座。文学与传媒学院院长罗翔宇教授主持讲座,我校学报编辑部主任刘伦文教授、学报编辑部办公室主任毕曼副教授、艾茜编辑和我院师生近百人到场聆听。

龙协涛教授进行学术讲座

龙协涛教授从“国学素养贵在积累”“全脑教育 通识教育”“文化大师们的案例”等方面阐释了国学素养的养成路径,并从自己为季羡林先生撰写的挽联等创作经历出发,认为中文素养是一个人的核心素养。他希望同学们学会积累、掌握特点,做到“一通百通”。他将语言和思想比喻成洋葱的“皮”和“肉”,认为两者不可分割。在谈到当下推行的“通识教育”时,他强调文章既要有逻辑,也应具备情怀,并培育审美和形象思维。

提问环节,同学们与龙协涛教授进行了热烈的互动。龙协涛教授就“知识输入与输出间的关系”这一问题表示读书需要在写中体会,边读边写;针对“文字的感性和理性的逻辑如何更好的相结合”这一问题,他通过引用朱子和孟子的诗词解疑,指出要养浩然之气的观点。

罗翔宇院长发言

罗翔宇院长在总结中对龙协涛教授的精彩讲座表示衷心感谢。他以“未名湖”“博雅塔”“重阳节”三个关键词为核心,分享了他聆听讲座的心得。他指出,龙协涛教授用深入浅出的语言娓娓道来,带领文传学子领略了北大风度和中国气派。