您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

华中师范大学孙正国教授莅临我院开展学术讲座

2020-10-26 09:16:10 来源: 点击量:

本网讯(记者唐迪、杨颖、宋杰、黄秋姣10月23日,湖北省非物质文化遗产保护专家委员会委员、中国民俗学会理事、华中师范大学教授孙正国莅临我院开展学术讲座。讲座由院党委书记杨光宗主持,80余名师生员工代表现场聆听。

活动现场

本次讲座主题为“非遗影像:民众的文本与学者的文本”。孙正国教授详细讲解了“非遗影像的纪录视角”“非遗影像作为对象”“非遗影像作为文本”“非遗文本的两个维度”“跨界与融界”等非遗影像研究中的五个关键问题,并在非遗影像大背景下,列举中美民俗影像记录田野工作坊实践内容,对中美两国关于民俗节日的文化差异进行对比。孙正国指出,民众的影像记录在非遗传承过程中占据主体地位,希望青年学子们多接触传统民俗文化,成为非遗传承的一分子。

孙正国教授进行学术讲座

在提问与交流环节,师生们踊跃提问,积极与孙正国教授交流,现场学术讨论气氛热烈。中央民族大学二级教授林继富先生表示,赞同并支持孙正国教授对于民俗节日传承的观点,认为现代人应该重视节日习俗文化,逢年过节抽出时间多陪伴家人。

林继富教授发言

孙正国教授则就学生提出的“非遗影像问题的研究方法”、“城市中的特殊民俗文化”、“非遗影像记录易造成认知缺失”等问题进行了详细解答。

杨光宗教授总结发言

院党委书记杨光宗教授在总结发言时指出,本次学术分享对我院非遗文化、中国语言文学与新闻传播学领域的研究具有深刻启发,希望青年学子们结合本地、本校实际,深入思考如何更好地传承非遗文化,服务社会发展。