您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

​四川大学张泽洪教授莅临我院开展学术讲座

2020-10-19 17:06:30 来源: 点击量:

本网讯(文字记者:张娅琳 高羽 唐迪  摄影记者:宋杰 王安蓓 黄秋姣)10月18日晚,文学与传媒学院邀请“国家985工程”学术带头人,四川大学博士生导师、二级教授张泽洪来校进行学术讲座。张泽洪教授以“田野·图像·历史:西南少数民族文化”为题,进行一场理论深邃而又充满新知的学术报告。

文学与传媒学院院长罗翔宇主持本次讲座。我校研究生处副处长申莉、民族学与社会学学院副院长杨洪林教授,以及赵杨、郭峰等老师与文传学院近百名学生到场聆听。

活动现场

张泽洪教授从“历史民族学的研究路向”“历史学与民族学的关系”“历史人类学的集体记忆理论”“历史民族学的研究方法和路径”“历史民族学和西南少数民族研究”“中国学术界的历史民族学研究”等方面,结合丰富的田野图片资料高屋建瓴地展示了历史民族学的发展状况、研究方法,并对部分西南少数民族研究的代表性成果进行了介绍。张泽洪教授提出哈布瓦赫的记忆理论对于历史人类学研究的重要意义,并通过解析《祖籍、记忆与群体认同的变迁——大理白族古代家谱的历史人类学释读》等人类学著作,提出一种综合田野与文献的新的研究思路和理念,强调青年学子当在行万里路与读万卷书之间做到平衡,准确把握田野工作与文献阅读之间的关系。

张泽洪教授进行学术讲座

在互动环节,张泽洪教授先后对杨洪林教授等师生提出的“为什么土家族聚居地不同流域之间,对待白虎图腾会有不同行为?”“少数民族地方语言如何传承保护?”“民族学调查中如何选取切入点?”等问题进行了详细解答。

罗翔宇教授总结发言

罗翔宇教授在总结中指出,张泽洪教授以“田野、图像、历史”为关键词,以西南少数民族文化为切入视角,对历史人类学这一极具张力的学科进行系统而深入的阐释。纲举目张,勾勒了历史人类学的学科谱系;视野宏大,描绘了人类学与历史学之间交织互嵌的知识地图;福泽后学,建构了一种对我们极具启发意义的学术研究科学范式。他指出,张泽洪教授在历史人类学视域中提出的记忆理论的应用场景,在我院的中国语言文学、新闻传播学两大学科领域内也具有极为重要的意义。无论是文学创作,还是新闻生产,记忆理论都是一个意义重大的跨学科理论工具。最后,罗翔宇教授希望同学们既要仰望高峰,又要奋力攀登,把论文写在祖国大地上,把学问做进人民心坎里。

张泽洪教授与与会教师代表合影