您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒开展新生入学教育系列活动

姜文佳 张丹惠 田甜 颜菲 周雨琳 张娅琳 张宏迪 代龙淼 陈宇 刘如博 李钧楠 王朝慧 2020-10-13 12:48:31 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 姜文佳 张丹惠 田甜 颜菲 周雨琳 张娅琳 张宏迪 代龙淼)为引导和帮助新生认识大学生活,顺利实现角色转变9月19日至25日,文学与传媒学院于修远楼、文瀚楼召开2020级新生入学教育系列活动,活动主要包括爱国爱校、专业教育、公寓安全、心理健康、图书馆培训等专题。文学与传媒学院院长罗翔宇,副院长何荣誉,各专业老师,学生科老师,图书馆指导老师分别担任活动主讲人。

开学第一课

学生观看《开学第一课》(记者 陈宇/摄)

9月19日,文学与传媒学院面向全体新生开展集中观看《开学第一课》入学教育活动。节目以疫情为背景,“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。该节目分为“担当”“团结”“科学”三个篇章,邀请钟南山、张伯礼、张定宇等多位抗疫英雄讲述抗疫故事,弘扬抗疫精神,鼓励学生提高专业修养,为国家做贡献。最后,辅导员老师王修皓表示疫情后的复学机会来之不易,希望2020级新生珍惜当下,努力学习。

新生入学专业教育

罗翔宇院长演讲(记者 刘如博/摄)

2020级新生入学专业教育于20日上午在修远楼召开,活动由罗翔宇致辞。他强调学生要学会修身齐家治国平天下,担当社会责任,并对中文系新生给予鞭策,希望学生要有共同体意识,努力学习,成就自己。

汉语言专业老师何荣誉以幽默风趣的语言讲述自己的大学生活,告诫学生要树立自己的目标,规划好大学生活,脚踏实地,同时要懂得真善美。

新闻传播系老师李勋灿表示大学重在学习,希望学生掌握基础专业知识并运用于实践,同时注重综合素质,全方位提升自己。

广播电视编导老师郑艺从专业入手,表示该专业旨在培养综合性人才,希望学生多方面发展。

寝室安全教育

讲座现场(记者 李钧楠/摄)

辅导员老师张慧从确保寝室安全、财产安全、人身安全三个方面展开叙述,通过具体事例提醒入学新生需要注意“大功率及违禁电器的使用”“随意使用明火”“乱拉乱接电源”等问题,详细讲解公寓安全管理规定及处罚细节。同时,他指出学生在公寓内的表现将会纳入综合素质测评,新生需进一步提高寝室安全意识,了解学校寝室纪律管理规定,营造良好的寝室氛围。

爱国爱校教育

王修皓老师讲话(记者 李秀丽/摄)

王修皓以播放学校纪录片和新冠疫情纪录片的方式向新生展开爱国主义教育。他表示2020年是特殊的一年,祖国的发展日益繁荣,希望学生秉持“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的爱国信念,把握好大学时光,能够认真学习充实自己。同时也要求学生继续配合国家和学校,做好防疫措施,创造健康稳定的学习生活环境。

图书馆入馆教育

讲座现场(记者 李钧楠/摄)

图书馆入馆培训从“了解图书馆”“使用图书馆”和“遇到困难的解决方法”三方面展开。杨雨琪结合图书馆宣传短片,向学生介绍我校图书馆的历史和藏书等,加深学生对图书馆的了解。同时,她通过讲解图书馆公众号、图书馆电子资源等,带领学生学习使用图书馆,提高学生对图书的借阅和利用率。最后,她分享几个学习软件和网站,希望学生能好好利用,不断提升自己。

生理健康教育

王修皓老师讲话(记者 王朝慧/摄)

王修皓首先介绍艾滋病的概况,随后以一段央视视频向学生讲述这一社会上普遍存在的现象以及对青少年的危害。视频从人工流产低龄化和身边的艾滋病案例两方面进行讲解,为学生敲响警钟,告诫学生要学会保护自己,珍惜生命。(责任编辑 周雨琳 田甜 刘晓晴 韩洋)