您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院开展师范专业“名师进课堂”专题讲座

2020-09-10 10:30:28 来源: 点击量:

本网讯(记者 刘晓晴 陈玉蝶 李婧瑄 姜文佳/文 张贞丽/图9月5日,文学与传媒院在修远楼5A207教室开展两场以“新教材部编本初高中语文教材特点与初高中语文教学”为专题的“中学名师进课堂”讲座。中文系主任周韬副教授担任主持人,我院中文系相关教师参加了专题讲座

上午,恩施市龙凤初中特级教师毕文学担任主讲人。我院罗翔宇院长出席讲座并为毕文学老师颁发聘书

罗翔宇院长激励即将踏上教师岗位学生面对疫情冲击不忘初心,坚定对教育事业的信念,在疫情带来的巨大变量中保持内心的最大定力。希望大家头脑要清晰精神要振奋,斗志要昂扬。

毕文学老师“如何备课”为切入点展开讲解。他指出,教师拥有深厚知识储备和坚持不懈的精神,以《孙权劝学》案例备课与龙凤中学课前备课引领表相融合,向新教师展示具体讲解研读教材、学情分析、学习目标、重难点及突破、流程设计、板书设计、练习设计教学反思等环节,加深学生对如何备课的理解。最后,他向学生分享教师应该阅读的二十本教育著作,希望学生提升专业素养,培养自身能力,与时俱进,敢于创新与实践。

现场交流中,面对学生提出的教师面试中注重什么素质的问题,毕文学表示板书能力、表演能力、课堂驾驭能力等是必不可少的,其中最基本的还是专业知识的积累以及备课能力。

何荣誉为尹应睿颁发聘书

下午,恩施市一中特级教师尹应睿担任主讲人,我院副院长何荣誉出席讲座并为尹应睿颁发聘书

何荣誉在致辞中强调,教育是一个需要热爱和不断积累经验的行业,对教师的综合素养和专业能力有很高的要求,希望学生谨记自身职责,为教育事业的发展贡献力量,并能够在讲座中有所收获,合理规划人生发展道路。

尹应睿演讲

尹应睿以“青眼高歌望尔曹尔曹定能谱华章”为主题展开演讲。他指出,作为学生要勤能补拙,积极进取,乐学爱思;作为老师,要真爱教育,真干教育,干真教育。同时,他通过分享自己“爱是力量之源,勤是立业之基,实是成业之本”的成长感悟,鼓励学生做到“爱、勤、实”,制定目标、夯行实践、善于反思、多读哲学书,不断提高自身素养和综合素质能力。

此次“名师进课堂”讲座,是我院汉语言文学专业师范生教育的必备环节,讲座面向即将奔赴实习岗位的大四中文师范生展开,旨在大力提高实习生对中学语文教学的感性认识与理性认知,帮助他们掌握中学语文新教材部编本的教材特点与备课方法,有利于加强我院中文系中学语文教师教育课程建设,为培育新时代“四有”教师强基固本。(责任编辑 周雨琳