您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

聂珍钊教授莅临我院做学术讲座

2020-04-20 09:29:11 来源: 点击量:

聂珍钊教授在讲座中

聂珍钊教授与我院教师合影留念

4月29日下午,华中师范大学聂珍钊教授莅临文学与传媒学院,在该院附楼演播厅为该院师生做了题为《文学伦理学批评:文学的本质与文学的批评》的主题讲座。该院院长杨光宗,副院长徐定辉、罗翔宇、张宏树等出席并与该院师生一起听取了讲座。

聂珍钊教授从文学伦理学批评的含义和本质观点出发,对“文学是语言的艺术”、“文学是审美意识形态”、“文学起源于劳动”等观点提出质疑并阐述了自己的全新认识。他认为,语言和文学是两个完全独立的系统,文字是在图画的基础上发展起来而不是为了记录语言而出现的,人的意识可以不通过语言而直接转化为文字,将文学认为是语言艺术的观点混淆了语言和文字的区别,更是忽视了作为文学存在的文本基础。同时,他指出,审美是因为读者而发生的,文学只能被审美而不能成为审美的主体。在谈到文学起源问题时,他说,在人类祖先从猿进化为人的几十万年的过程中,劳动没有创造出任何文艺,文艺是随着人类的自我意识的产生以及自我表现意识的加强而真正产生的,因此,劳动不是文艺的起源。

随后,聂珍钊教授提出“文学是文本的艺术”的新定义和“文学产生于伦理表达的需要”的文学动力论,并结合《哈姆雷特》和《俄底浦斯王》对伦理环境、伦理混乱、伦理身份、伦理禁忌、伦理线和伦理结、伦理结构等学术术语作了具体的阐释和分析。

陈祥波、李莉等老师针对聂珍钊教授提出的与当今学术界公认理论相对立的观点发表了自己的见解并提出疑问,聂珍钊教授对其一一进行了深入细致的回答,并表示对于该领域的许多问题还有待进一步研究和探讨。

徐定辉副院长在总结时强调,此次讲座的意义不仅在于聂珍钊教授提出的一系列新观点,更在于他给我们提供了讨论的新话题和思索的新方向,他鼓励在座师生突破思维定势,重新审视一些权威命题,勇于质疑、勤于思考、大胆创新。