您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

北京师范大学文学院教授李春青莅临我院讲学

2020-04-20 09:47:00 来源: 点击量:

本网讯(记者 周璐 胡琪)11月13日晚,北京师范大学文学院教授、博士生导师李春青在我院附楼演播厅进行了一场题为“关于中国文化诗学的几个问题”的讲座。我院院长杨光宗、副院长徐定辉等领导、老师及学生前来听取了讲座。

李春青教授围绕“中国文化诗学的传授”、“自身研究历程”、“如何做好中国文化诗学”等几方面展开讲座。他首先介绍了中国文化诗学研究现状和中外文学交流关系,并以北师大为例点明研究中国文化诗学应还原历史本面,提倡并实践中国文化诗学,将中国文化诗学发扬光大。李教授强调研究中国文化诗学应坚持对话性、互文性、语境化研究、明确文化与诗学的价值立场这四点原则,在深入剖析了这些原则的同时,他指出研究者应继承中国百家思想、吸收西方对话精神、拥有互文视野、确立文本位置、寻求研究意义、磨练艰苦奋斗意志。此外,李教授谈及了自身艰难曲折的文学研究历程和最终取得的成果,以此劝诫渴望走文学研究之路的师生应有胆量、敢闯荡。最后,李教授还回答了现场同学的提问,现场气氛十分活跃。

据悉,李春青教授现为北京师范大学文艺学研究中心副主任、专职研究员,文学院文艺学研究所所长,兼任“中外文学理论学会”理事,主要研究文学基本理论、中国古代文论,有近百项科研成果、九部专著,代表作有《乌托邦与诗--中国古代士人文化与文学价值观》、《宋学与宋代文学理论》等。(责任编辑 刘可寒)