您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我校国学知识专题讲座之“品国学精义,书人生华章”在我院举行

2020-04-20 09:54:10 来源: 点击量:

本网讯(记者 刘婉 杨玲玲 邓杰/文 周璐/图)“品国学精义,书人生华章”。11月21日晚,我校国学知识专题讲座在我院附楼演播厅举行,我院副院长徐定辉担任主讲,来自各二级学院的学生干部及百名余学生聆听了本次讲座。

徐定辉副院长联系自身经历和具体事例,以“继承国学经典”和“完善国学不足”为切入点,围绕“国家民族精神”、“文化立身哲学”、“君子忧患意识”、“古人敬畏思想”、“国学局限境地”五个方面展开讲座。他引用《论语》、《国语》、《诗经》、《离骚》等国学名著中的经典语录,深刻解析了屈原辛酸的爱国情怀、苏轼洒脱的自强精神、孔子厚德的教子方式及韩愈克己修身的敬畏之道等,引导同学们树立“救世安民”、“自强厚德”的观念。他指出,同学们在和平时代也应具有忧患意识和敬畏思想,应在加强自身道德建设的同时,勿忘国学,认真学习中国传统文化。在总结中,徐老师对中西方文化的异同做了简要论述,并要求同学们在弘扬国学的同时,中西方结合,吸收西方文化的精华部分,将国学精神作为成人成才、修身立业的精神滋养,为大学生活、今后事业发展护航。

“今天的讲座让我受益匪浅,徐老师所提及的优秀的中国文化和民族精神在我心中产生了很深的影响,潜移默化地陶冶了我的性情。”一名法学院的大二学生这样说道。

据悉,此次讲座是我院首届“孔子文化节”系列活动之一,我院希望通过这种方式引领同学们更加珍视国学经典,从而达到文化熏陶、智能锻炼和人格培养的目的。(责任编辑 简宇婷)