您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

湖北省美学学会2011年年会暨地方性审美文化与中国特色现代美学体系构建学术研讨会在我校举行

2020-04-20 09:53:36 来源: 点击量:

本网讯(记者 周璐)11月26日上午,由我院承办的湖北省美学学会2011年年会暨地方性审美文化与中国特色现代美学体系构建学术研讨会在我校科技学院三楼多功能会议厅隆重举行。湖北省美学学会秘书长范明华,会长彭富春,副会长彭修银、聂运伟,恩施自治州人大常委会副主任罗贤美,我校纪委书记刘芳震、文学与传媒学院院长杨光宗及来自各大高校的学术代表出席了此次会议。会议由范明华主持。

在主席台就座的各位领导和专家

校纪委书记刘芳震致辞

刘芳震致欢迎辞。他首先代表我校全体师生对莅临我校的专家表示热烈欢迎和衷心感谢。在介绍我校发展史时,他指出,在近二十年来,学校全体师生秉承“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的精神和“博学博爱 立人 达人”的校训,奋发图强,艰苦创业,使我校办学质量和层次得以不断提升。他强调,在十二五期间,我校将抢抓湖北省人民政府与国家民委共建湖北民族学院的机遇,切实走以“提高教育教学水平和人才培养质量”的发展道路,发挥优势,积极创建湖北民族大学,把它建设成为全国知名的有特色的民族大学。他希望各院校在此次会议上加强交流与合作,增进友谊、实现共赢。

恩施自治州人大常委会副主任罗贤美致辞

罗贤美在讲话中指出美学年会的举办对恩施发展的重大意义。同时,他强调各位专家学者的到来,将为恩施文化建设提供超前理念,使恩施建设“文化大州”战略具有较为浑厚的学理基础,可以使恩施的旅游文化产业布局具备更强的文化支撑,使恩施的经济社会发展具有广阔的前景。

湖北省美学学会会长、武汉大学教授彭富春讲话

彭富春在讲话中表明,美学研究者应传承楚文化、道教文化、禅家文化、巴文化等本土文化,面向全国,展示传统文化的独特魅力;走向世界,彰显中国文化的地方审美观。

我院院长杨光宗讲话

杨光宗代表我院致辞。他详细介绍了我院的光辉历程。他说,在湖北省美学学会的旗帜下聚集了全省高等学校、研究机构、出版机构以及民间的美学研究力量,定期举办各种研讨会和学术论坛,为美学爱好者提供了美学研究和文艺创作的交流平台,为我省乃至全国的文艺研究事业和社会主义文化建设作出了重要贡献,此次会议的召开必将为我院美学研究注入新鲜血液,带来强劲动力,可促进我院教学研究和学术水平再上新的台阶。

武汉大学哲学院副院长张掌然表明,美学是一个具有强大渗透力、综合力的学科,他希望美学能与其他学科携手前进,共同推进中国文化发展。

来自中南民族大学、华中农业大学、中南财经政法大学等十三所高校的二十四位专家依次作了大会主题发言。各位专家以地方性文化为切入点,谈到土家族文化精神、瑶族建筑生态美学、恩施地方审美优势等中国地方特色文化,并涉及了西方文学史、英国民间传说文化 、德国精神重建价值等国外审美文化,着重强调了民间文学作用,以及如何将民间文学融入到风情审美和自然审美中去,希望各美学爱好者加深对文化的思考,保护好文化遗产,化解全球背景下民族文化冲突,真正做到地方性审美文化与中国特色现代美学体系构建相结合。随后,大会分为两个会场由到场嘉宾进行自由发言,发表对美学的见解以及对美学建设的意见。

最后,两分会场主持人聂运伟、杨光宗分别对分会场讨论情况做了总结;范明华通报了学会有关事项;杨光宗致会议闭幕词。此次研讨会在彭富春的致答谢词中圆满落幕。(责任编辑 杨雅雯)