您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院举办首届实验教学技能竞赛

2020-04-20 09:52:47 来源: 点击量:

谭宪老师在指导学生实验

评委在平面媒体实验室听课

评委检查学生实验情况

评委在电视节目演播实验室听课

(记者 王喜闯 向李梅)11月29日,为期四周的文学与传媒学院首届实验教学技能竞赛落下帷幕。这是文学与传媒学院以期中教学检查为契机,为切实推进实验教学改革与创新,全面提高文科专业实验教学水平,鼓励教师积极探索有效的实验教学方法,不断提高传媒类专业应用型人才培养质量采取的新的举措。

本次竞赛得到学校教务处、教学评价中心的高度重视。文学与传媒学院成立了由院领导和相关部门负责人组成的首届实验教学技能竞赛组委会,全面负责此次竞赛的规则制定、方案拟订、赛事组织等相关工作。同时,聘请学校教评中心、教务处和信息技术学院、生科院的两个省级实验教学示范中心的专家担任评委,以确保竞赛的权威性和公正性。

各位评委深入到各个实验教学课堂随堂听课,全面检查了各个实验教学课堂的运行过程,从实验项目设计、实验教学组织、实验教学效果等方面对参赛教师进行严格的评分。在此基础上,对参赛教师提交的实验教学大纲、实验授课计划、实验报告等实验教学文本的规范性进行了认真检查,同时结合教师指导学生实践成果和实验教改教研成果来全面评估实验教师的教学实绩。

竞赛评委、生物学实验教学省级示范中心副主任万佐玺在评审后表示:“此次比赛对于实验教学管理和提高都有很好的促进作用,文传学院实验老师的实验水平和理论水平都达到了一定的高度。”

根据竞赛组织方案,为使实验教学技能竞赛与期中教学全面检查有机结合,文学与传媒学院要求本学期担任实验教学任务的教师全部参赛。通过第一轮初赛的遴选和第二轮复赛的评选,谭宪、陈文静、姚爱华等三名实验教师脱颖而出,成为文学与传媒学院首届实验教学技能竞赛的优胜者,被授予文传学院实验教学明星的称号。

学校教学评价中心专家戴宇立教授指出:“此次比赛是我们学校实验教学改革中的一个亮点,是文科实验教学改革的一个突破。对于改变文科实验教学相对薄弱的局面意义重大,此类活动值得在全校推广。”