您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院韦君宜研究所正式挂牌成立

2020-04-20 09:50:44 来源: 点击量:

本网讯(记者 周璐 杨玲玲)12月10日下午,我院韦君宜研究所成立暨揭牌仪式在附楼演播厅举行。韦君宜的女儿、中国社会科学院教授杨团,湖北省建始县政协副主席张远建,我校副院长邓磊,科技处副处长李罡、我院院长杨光宗、党委书记徐铜柱、副院长罗翔宇、现当代文学教研室主任蒋芝芸,建始县部分领导,及我院部分教师、研究生、本科生参加了此次仪式。仪式由我院副院长徐定辉主持。

邓磊副校长讲话

仪式在全体师生观看《怀念韦君宜》的短片中拉开序幕。 短片详细介绍了韦君宜先生的生平,回顾了韦君宜先生作为20世纪杰出文学家、编辑出版家对现当代文学所做的贡献。短片中,王蒙、苏喆、牛汉、屠岸等文学大师对韦君宜的评价,让现场嘉宾了解了韦君宜在文学之路、革命之路上的坎坷经历,以及韦君宜对文学的爱好和重视、在物质和精神问题上的独到见解,并由此深切感受到了韦君宜研究所成立的深远意义。

文学与传媒学院院长杨光宗致辞

杨光宗致欢迎辞。他指出,在韦君宜先生诞辰94周年之际,韦君宜研究所的成立旨在传承韦君宜精深的学术研究成果,这对我院在总体学科建设水平、特色和规模上的提升具有重要意义,对中国现当代文学和编辑出版学的学科建设具有重要引领作用,同时,也对热爱文学的青年学生具有深刻启发意义。针对老舍先生提出的“中国文学走到现在到底缺失了什么?”问题,他向现场同学们提出了加强自身文学功底的积累历练,以韦君宜为楷模,努力成为优秀文学工作者等要求。他强调,韦君宜研究所的成立是我院发展史上的大事,希望各级领导积极支持并推进研究所工作,在全国树立起我院独有的学科建设品牌形象,并由此扩大我校学术研究的影响力。

杨团讲话

杨团在讲话中表示,韦君宜研究所是第一家正式的从事韦君宜学术成果研究的组织机构,她十分感谢该院对韦君宜文学、思想的研究支持。同时,她以女儿和研究者的双重身份来评价韦君宜,她指出,韦君宜经历了中国共产党在20世纪的成长,先于他人提出了很多值得深思的严峻问题,她的思想对当代青年有着重要的引领作用。杨团重点提及了韦君宜的《思痛录》,她希望当代青年能够充分利用韦君宜研究所这个平台,真正去研究一些老革命者、文字工作者的思想,学会做人、做文。

邓磊和杨团为韦君宜研究所成立揭牌,杨光宗和蒋芝芸受牌

邓磊在讲话中希望我院能借鉴吉首大学沈从文研究所、贵州民族学院申报中国语言文学一级学科等成功经验,跳出传统研究方式和固定发展模式,加强创新,为韦君宜研究开辟出一条新的研究之路,为我校特色研究所的成立打下基础。

李罡宣读了韦君宜研究所成立文件

徐铜柱宣读韦君宜研究所所长任命文件

观看短片

仪式上,李罡宣读了韦君宜研究所成立文件;徐铜柱宣读了韦君宜研究所所长任命文件,任命蒋芝芸教授为所长,全面负责该研究所的工作;蒋芝芸、张远建分别在仪式上做了讲话。 最后,邓磊、杨光宗为杨团、张远建、胡永铸、张建东颁发了客座研究员聘任证书。(责任编辑 杨雅雯)