您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院与武汉大学联合举办2012词学国际学术研讨会

2020-04-20 09:58:14 来源: 点击量:

邓磊副校长致欢迎辞

中国社科院陶文鹏教授为大会题词

中国社会科学院刘扬忠教授

暨南大学邓乔彬教授题词

台湾成功大学王伟勇教授

韩国高丽大学校国际语学院金鲜老师

由中国词学研究会、武汉大学文学院、湖北民族学院文传学院、马来亚大学华人研究中心共同主办的2012年词学国际学术研讨会于8月27至31日先后在武汉、恩施两地召开。8月28至29日,与会专家学者在武汉大学珞珈山麓就词学文献、词学理论、词乐图谱、词学史、词体溯源等热点问题集中讨论,我院徐定辉教授、周韬老师的会议论文和发言受到与会专家的普遍关注与好评。本次会议增选徐定辉教授为中国词学研究会理事,并安排徐教授承担唐宋组的讨论主持与评议工作。

8月30日,会议移师我院进行为期两天的文化交流。交流会由我院院长杨光宗主持,邓磊副校长代表湖北民族学院致欢迎辞。邓副校长向学者们介绍了仙居恩施独特的生态与人文环境和我院教学科研持续发展的现状,引起了代表们的高度关注和极大兴趣。在恩施本土巴楚文化与传统词学经典的交流碰撞中,现场气氛热烈,高潮迭生。来自台湾成功大学的王伟勇教授以闽南语吟唱宋词经典,韩国高丽大学校国际语学院金鲜老师演唱宋词经典,中国社会科学院刘扬忠教授、陶文鹏研究员、暨南大学邓乔彬教授、南开大学孙克强教授、台湾中央研究院林玫仪研究员等一批权威专家当场挥毫,为大会题词留念。

本次会议所出版的两巨册论文专集,荟萃了当今词学研究的最新发现与最具影响力的成果;面对面的会议交流,加强了我院与全国乃至全世界词学专家的学术联系。恩施优美的自然环境、独特的人文历史,已成为本次会议的亮点和焦点。不少与会专家、学者纷纷表达了来我院讲学、调研、开展学术研讨活动的意愿,这必将使我院古代韵文学科研水平得以迅速提升。会议在与会代表的热烈互动与意犹未尽之中圆满落幕。