您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

龙协涛教授应邀到我院详析“国学素养与写作演讲创新”

2020-04-20 10:04:56 来源: 点击量:

龙协涛正在进行讲座

讲座现场

本网讯(记者 钟平鹏 张灿 杨琦/文 刘亚旋/图)6月8日早上,中国人文社会科学学报学会理事长、北京大学博士生导师龙协涛莅临我校,在我院附楼演播厅作了题为“国学素养与学术创新”的学术讲座。本次讲座是我院清江大讲坛第十九讲,我院副院长徐定辉、李军均以及相关专业老师等听取了讲座。

“汉字是中国的第五大发明,中国文化特点与汉字密切相关。”龙协涛首先从中国语言文字的根本特点说起,借用刘师培“汉语的骈俪、对仗,则赋体文章,是‘禹域所独然,殊方所未有’”的观点,指出作文章应从国学素养中汲取营养。他还谈到胡锦涛提出的“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”和“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的理论就是将国学贯彻到底的体现。同时,他还结合八十年代海峡两岸的关系,指出邓小平所提的“一国两制”构想也是对国学文化的传承。

讲座中,他指出当代大学文学教育存在偏颇,缺少对创造、创新的重视。随后,他结合个人作品与在座师生进行经验交流,探寻如何从国学素养中进行文学写作创新。他说道:“古文并非与潮流因素相矛盾,传承汉字也并非照搬古文,其中要融入当代人之情感。”龙协涛还以胡适为歌曲《兰花草》作词和刘半农为歌曲《教我如何不想她》作词等为例,证明上乘文章与流行因素存在必然联系。他还结合个人作品《燕园赋》和梅贻琦的“大学之谓”,提出“古而不深奥,清通”、“文而不晦涩、流畅”等观点,指出写作创新应从语言文字、借鉴模仿等方面着手。

讲座最后,龙协涛就“词语的推敲”、“文章的标题创新”等问题与在座师生交流,告诫学生要以写促读,以写促研究,并引用余光中的“一个中国作家真要能将中文写好写美,便已尽了他的爱国之责,因为历史和文化会留在语文中”,与在座师生共勉。(责任编辑 唐娇)