您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

高中特级教师为我院本科生作实习前职业教育

2020-04-20 10:10:27 来源: 点击量:

讲课现场

覃国平与学生交流

(通讯员 玄珠)9月7日晚上,在文学与传媒学院附102教室,湖北省高中语文特级教师覃国平老师为2010级汉语言文学专业实习生作了“我们为职业人生准备了什么”的精彩讲课。覃国平由自己32年从事教育工作的经历入手,结合她在中学讲授《边城》的公开课视频资料,主要阐述了四个方面的话题:

第一,如何规划自己的职业人生?覃国平从如何实习、如何做一个教师、如何做一个合格的教师、如何做一个学生喜欢和信赖的教师、如何做一个有教育情怀和以教育为人生需求的教师、如何做一个“为一个称作学校的地方带来温暖回忆的人”等6个方面进行了讲解。

第二,现代语文课堂是什么样子的?覃国平强调了现代语文课堂与传统语文课堂的明显差异,主要表现为教育的身份立体了,学生的地位改变了,课堂形式生命化了,课程设置人性化了。

第三,现在的大学生与职业接触面的情况是怎样的?结合工作单位清江外国语学校招聘教师的经历,覃国平认为应届生的不足主要表现为基本功短缺、职业面貌干涩、课程及课堂驾驭能力较差、人文底蕴较为枯竭等。

第四,学校需要什么样的职业者?覃国平提出,学校需要年轻有活力、能做好事能奉献、人格健全素养全面的职业者。

最后,她提出,“沉醉”是语文教学的目标,也是做人的目标。告诫同学们,“要致力于缩小自己与职业期待的差距,心怀感激地对待所经历的一切磨砺,在每一件小事上苛严自己,注重为人为事为师尊严建设,好好珍惜和努力。”

讲课结束后,同学们对覃国平老师充满激情、发人深省的讲课报予了热烈的掌声,并踊跃发言、提问,与覃老师进行了交流。

邀请州内名师对实习生言传身教,感受名师人生追求、教师职业精神及现今基础教育改革主要发展方向,激发师范生教育实践兴趣,树立长期从教、终身从教信念,是湖北民族学院培养师范教育人才的重要保障,也是文学与传媒学院汉语言文学专业师范教育的重要内容。