您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举办全国高校中文专业本科教育改革与本科教学质量国家标准研讨会教学改革汇报演出

2020-04-20 10:20:25 来源: 点击量:

各位专家与文传院师生一起观看演出

本网讯(记者 鲍莉莉 余宏琼)4月27日晚,我院在附楼演播厅举办全国高校中文专业本科教育改革与本科教学质量国家标准研讨会教学改革汇报演出,得到了教育部的高度认可。

教育部中文学科教学指导委员会主任陈洪、秘书长乔以钢,暨南大学党委书记蒋述卓,北京语言大学校长崔希亮以及武汉大学、南开大学、华中师范大学等高校的领导莅临现场,并与我院领导、老师和学生们一同观看演出。我校党委书记胡茂成陪同出席。

校党委书记胡茂成讲话

胡茂成首先致辞。他向各位专家介绍了我校的历史、学科建设与专业发展等方面情况。他指出汉语言文学专业是我校的传统专业和优势专业,近年来,通过丰富的教学改革,不断提升专业教学水平与人才培养质量,取得了丰硕的成果。

教育部中文学科教学指导委员会主任陈洪

文传学院院长杨光宗讲话

整个演出以时间为维度,通过歌舞、戏曲、短剧、吟诵、器乐等形式再现了从先秦到当代的经典文学艺术作品。以我院郑泽红老师为代表的九位女老师表演南朝踏歌,展现了一幅“江南可采莲”的诗情画意的画面;由阳卓军、宋俊宏、何荣誉三位老师与同学们共同表演的话剧《旗亭画壁》,讲述了开元年间王之涣、王昌龄、高适三位诗人游宦洛阳,路遇梨园子弟的故事,再现了盛唐气象;恩施本土文学情景剧《土司 歌诗 竹枝 女儿》则表现了容美土司田舜年编辑家族诗集《田氏一家言》,追忆先祖田九龄及家族事迹的大致经过。72岁的文传院京昆研习社艺术指导教师张燕冰带来的京剧《霸王别姬》,给观众带来了不一样的视听感受。

此次汇报演出中,教师在舞台上以身示范、喻教于演,和学生互动,共同为同学们再现了经典文化艺术的深刻魅力,不仅展示出了师生们多才多艺的一面,也有助于促进专业教育的创新意识,进一步提高学生的学习兴趣和创新的积极性,真正达到教学相长的学习氛围。

我院一直重视创新教育,在不断建立健全奖励机制的基础上,多次派遣各专业老师远赴各高校进行考察学习,为专业发展提供新思路。此外,今年初我院成立了京昆研习社,邀请72岁京剧艺术家张燕冰为艺术指导教师,从而使更多学生真正认识并喜爱上昆剧、京剧,成为教育创新的范例。同时,我院成立实验电视台,以便学生把理论知识运于实践,一大批师生原创微电影《女儿会》、《看不见的你》,MV《想飞就飞》等相继出炉,广受好评。据了解,此次汇报演出只展现了该院教育改革的一个方面,此后还会通过制度改革、机制创新等形式,创新教育教学方式,从而提高学生的综合能力。

近年来,湖北民族学院努力加强师资队伍软实力和各种教学硬件设施的建设,创新教育教学方式。在新的教学方式下,学生学习兴趣提高,取得了多项成果。(责任编辑 龚秀苗)