您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

华中科技大学石长顺教授纵论传媒转型与人才需求

2020-04-20 11:05:51 来源: 点击量:

本网讯(记者 张萌萌/文 龙全、吴龙胜、姚爱华/图)6月2日,文学与传媒学院在附楼演播厅举行“传媒转型发展与传媒人才需求趋向”主题讲座,华中科技大学广播电视与新媒体研究院院长、湖北省新闻传播教育学会会长、博士生导师石长顺教授担任主讲人。文传学院院长杨光宗教授主持讲座。

讲座伊始,石长顺以湖南电视台媒体转型的成功经验引出话题。讲座围绕“传媒转型的媒介生态”、“传媒转型的主要趋向”、“传媒转型的人才需求”三方面展开。

在传媒转型的媒介生态方面,石长顺以近几年国内外报纸如《中国青年报》等传统媒体的发展状况为例,指出传统媒体发展总体呈下滑趋势,前景堪忧;同时,他用2016年省级卫视综艺收视率排名数据说明转型下传统媒体的发展潜力。石长顺指出,现今媒体生态环境改变,涌现出如微信、微博等泛媒体传播载体,互联网新媒体的迅速崛起,加速了传媒边界的消融。

石长顺讲授讲学(吴龙胜/摄)

石长顺讲授讲学(龙全/摄)

石长顺讲授讲学(吴龙胜/摄)

讲座现场(吴龙胜/摄)

学院领导老师与石长顺教授合影(姚爱华/摄)

在媒体转型的主要趋向方面,石长顺总结出“移动化”“视频化”“融合化”三个特点。他指出,移动设备和社交网络已成为获取新闻的主要渠道,人们对移动设备的依赖程度加深,移动化成为传统媒体转变的趋向。同时,他认为,视频制作具有巨大的市场发展潜力,能顺应“媒介融合”的新闻业革命性发展趋势。他以《人民日报》为例,强调“中央厨房”式的新闻运营模式具有借鉴意义。

在传媒转型的人才需求方面,石长顺认为转型期出现新闻媒体所需人才结构调整、非专业新闻媒体对传播人才需求高涨两个不可忽视的变化,并提出传媒转型需要专家型、融合型人才的要求。

罗翔宇教授在总结中指出:石长顺教授的讲座体现了“实”“长”“顺”的特点——内容详实、眼光长远、逻辑顺畅,对我们思考传媒转型时代的人才培养路径提出了极有意义的课题。(责任编辑 郑昕)