您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

时代呼唤观点记者—武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授莅临我院讲学

2020-04-20 11:03:16 来源: 点击量:

本网讯(记者鲁李友琦 陈红吉/文 通讯员 周林、姚爱华/图)6月4日,武汉大学新闻与传播学学院院长、博士生导师强月新教授应邀于文学与传媒学院新闻演播厅进行了以“时代呼唤观点记者”为主题的学术讲座。文传学院院长杨光宗教授主持讲座。

讲座围绕信息时代新闻媒体的发展态势展开,强月新教授依次对“什么是观点记者”、“时代如何呼唤观点记者”及“如何做一名优秀的观点记者”作详细讲解。

针对“什么是观点记者”,强月新教授指出,“观点记者”是能够在事实信息报道的基础上加以观点意见的提升,且坚持运用理性思维表现事实、追问事实、概括事实,并在内容、表现手法和思维方式等方面对二者进行区别。他以习近平总书记的新闻舆论观为引,指出在新时代新闻舆论性大于宣传性。他表示,一般记者的意义在于能够让生活丰富多彩,而观点记者的意义在于能够发表无形的观点,掌握生活的内涵。

强月新教授讲学(姚爱华/摄)

讲座现场(周林/摄)

讲座现场(姚爱华/摄)

学院领导老师与强月新教授合影(姚爱华/摄)

接着,强月新教授从政治、经济、技术及记者培训机制、实践五个角度对“时代如何呼唤观点记者”进行讲述。他认为,在多元化表达成为必然、传媒市场竞争加剧的时代背景下,各种媒体的竞争压力增强、新闻资源趋同,观点记者更能够提供优质的新闻内容。就记者而言,言论写作有助于记者形成个性,在激烈的媒介竞争中脱颖而出,并以嘉兴日报和湖北第二师范学院学生董振伟的成功典范为例,对观点记者言论写作的重要性加以说明。

谈到“如何做一名优秀的观点记者”时,强月新教授提出“十六字”法宝,即善于思考、精于表达、勤于苦练、勇于创新。他表示,阐述本质的观点言论具有说理性,要求记者善于思考、多方面学习以提高思辨能力;而呈现出逻辑清晰的观点言论,要求记者有很强的表达功底,说理透彻、生动且易懂。此外,记者还要训练自己的悟叙能力,在保持法律道德“一致性”下,努力创新,使观点言论具有新意。

罗翔宇教授在总结中指出:强月新教授的讲座体现了“新”“阅”“强”的特点——新的观点、阅历丰富、强大思维,值得老师与学生去借鉴学习。(责任编辑 郑昕)