您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

著名学者尚永亮莅临文学与传媒学院开展学术讲座

2020-04-20 11:08:10 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 胡清芳 向悦 李燕/文 聂瑜/图)11月10日,文学与传媒学院邀请武汉大学博士生导师尚永亮,于新闻演播厅作题为“四十年间话读书”的学术讲座,讲座由我院院长杨光宗主持。

讲座现场

讲座围绕“以前读书与当今读书的区别”、“读书经历的分享”、“读书的感悟与方法总结”三个方面展开。尚永亮指出,随着时代的发展与进步,无论是读书的类型、方法,还是读书观念,都在不断地发生着变化。在这种情况下,尚永亮建议学生阅读要有选择性,多看有内涵、有营养的书。 他认为读书要“细一点”、“深一点”、“新一点”,循序渐进才能真正获取知识。他强调,在知识爆炸的时代,大学生更应该提高读书的自觉性与主动性,好好利用多元化的读书资源获取更多知识,切记眼高手低,急功近利。同时,尚永亮还提出读书“5字真言”,即“读”、“诵”、“记”、“写”、“行”。

听众向尚永亮提问

提问环节,尚永亮对“身处于当今浮躁的时代,如何保持安静的心态去读书”、“如何看待读书不能立刻转化为现实回报”等问题作出详细解答。最后,他寄予学生殷切的期望:希望大学生在当前浮躁的时代里能够静下心来多读书、多背书,在大学四年里打下良好的文学基础,成为“有志者”和“有智者”。(责任编辑 刘青)