您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文传学院举行编辑出版学专业2018版人才培养方案专家评审会

2020-04-20 11:30:01 来源: 点击量:

本网讯(记者韦薇/文 通讯员 宋杰/图)12月15日下午,文学与传媒学院编辑出版学专业2018版人才培养方案修订专家评审会在该院会议室举行。全国出版专业学位研究生教育指导委员会委员、中国新闻史学会编辑出版研究会常务理事、四川大学博士生导师王炎龙教授,中国编辑学会教育专业委员会副秘书长、武汉大学博士生导师黄先蓉教授,华中师范大学出版科学研究中心主任、博士生导师范军教授,华中师范大学出版社学术出版中心主任冯会平编审,恩施日报副总编辑安家友高级编辑出席评审会并担任评审专家。

评审会现场

文传学院杨光宗院长首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了文传学院新闻传播系编辑出版学专业的发展情况,恳请与会专家结合业界发展前沿和我校发展实际对编辑出版学专业2018版人才培养方案修订工作提出指导意见。他对与会专家不辞辛劳从百忙之中抽空前来参加评审会表示衷心的感谢,并表示将把专家的建议及时、深入地落实到人才培养方案修订工作中去。

杨光宗院长

文传学院新闻传播系主任宋艳丽向与会专家汇报了我校编辑出版学专业2018版人才培养方案修订的具体过程,并从培养目标、培养模式、培养要求、课程体系及实施计划等七个方面详细介绍了人才培养方案的整体架构。她还结合我校实际,就如何体现专业的共性需求与专业特色提出了自己的思考。

新闻传播系主任宋艳丽

听取汇报后,评审专家对我院编辑出版学专业培养方案前期修订工作给与了充分的肯定和高度的评价,认为该专业培养方案修订充分贯彻了新闻传播学类教学质量国家标准,也结合了本院及本专业的实际情况,在课程设置、培养目标及培养模式等层面,遵循专业和学科培养规律,具有可操作性和一定的前瞻性。同时,各位专家也结合我校实际和当前编辑出版行业发展趋势,对我院编辑出版人才培养提出了指导性意见

黄先蓉教授从武汉大学出版发行专业的办学经验出发,建议处理好专业基础与应用的关系,在兼顾各专业共性的同时,体现本专业特色,形成稳定的并具有前瞻性的培养方案。

黄先蓉教授

范军教授提出要进一步强化学生的理论基础,加强与业界的对接,增强学生实际应用能力,并把打造特色落实到实处。

范军教授

冯会平编审从编辑出版实务的角度出发,建议进一步加强专业基础课的课程设计,增强民族院校编辑出版学的特色教学,注重应用性与文化性的有机结合。

冯会平编审

安家友高级编辑从用人单位角度,结合地方媒体的人才需要,提出要进一步融入地方特色和业界需求,注重错位发展和因材施教,从而更好的服务地方经济社会发展。

安家友高级编辑

王炎龙教授代表专家组发表总结讲话,他指出,地方院校开办编辑出版学专业具有相对优势,并从课程整体框架建构方面提出“一合双基三维”的观点,强调史论必备,重视基础,同时加强表达、思维和技术能力的训练。他表示,课程设置要结合基础与应用、共性与个性、通识性与专业度、现实性和前瞻性,强化厚基础的设计逻辑,并充分体现地方民族特色,“借势”搭建融媒体实训平台,提升学生就业竞争力。

评审专家组组长王炎龙教授

随后,文传学院编辑出版学专业各位老师分别就人才培养方案修订过程中存在的具体问题与评审专家进行了交流。

与会专家合影留念

文传学院党委书记田恒俊,副院长罗翔宇以及新闻传播系部分教师参加了评审会。