您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文传学院举行广播电视编导专业2018版人才培养方案专家评审会

2020-04-20 11:28:45 来源: 点击量:

专家评审会现场

2018年12月16日,我校广播电视编导专业2018版人才培养方案专家评审会在文学与传媒学院召开。教育部全国戏剧与影视学类教学指导委员会主任、北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师周星教授,中国传媒大学影视艺术学院博士生导师张宗伟教授,华中师范大学新闻传播学院副院长、博士生导师彭涛教授,武汉大学艺术学院博士生导师孟君教授,湖北省民族歌舞团燕冰团长等学界与业界专家出席专家评审会,认真审议了我校广播电视编导专业2018版人才培养方案。

文传学院院长杨光宗教授

文学与传媒学院院长杨光宗教授对各位专家莅临文传学院表示热烈的欢迎,并向专家组介绍了文传学院的基本情况,恳请专家们提出宝贵建议。

广播电视教工党支部书记郑艺副教授

广播电视教工党支部书记郑艺副教授向专家组汇报了文传学院广播电视编导专业人才培养方案的制订过程和基本内容。对我院立足民族地区文化土壤,致力于培养技术性、行业性、民族性融合的现代传媒人才的思路进行了详细的说明。

中国传媒大学影视艺术学院博士生导师 张宗伟教授

在听取了汇报之后,专家组对我校广播电视编导专业2018版人才培养方案严守国家质量标准、坚持自身办学特色、面向媒介未来发展等方面做出的努力给予了高度评价。

中国传媒大学张宗伟教授对人才培养方案表示肯定,他认为从人才培养方案中可以充分看出文传学院的办学特色,广播电视编导专业的人才培养目标与时俱进。同时,他也建议,专业的发展除了与地方需求深度结合之外,也要高度契合国家发展战略,坚持以长远目标引导办学之路。

华中师范大学新闻传播学院副院长、博士生导师 彭涛教授

华中师范大学彭涛教授表示,此次人才培养方案中各个课程模块之间的逻辑十分清晰,体现了很好的教育理念。同时,他也建议,可以通过加强史论类课程的比重,来进一步夯实学生的人文基础。

湖北省民族歌舞团党委书记、团长燕冰

湖北省民族歌舞团燕冰团长则从实践角度出发,提出广播电视编导专业是一个实践性很强的专业,专业教学一定要立足实践,应该让学生对未来发展有着清晰的认知,要培养有着优良政治素质和道德品质的复合型人才。

武汉大学艺术学院博士生导师 孟君教授

武汉大学孟君教授指出,我校广播电视编导专业2018版人才培养方案不仅突出了自身民族特色,而且体现了与国标对接的重要思路,整体效果完全符合当前传媒艺术专业教育的定位。她同时也介绍了武汉大学的通识课教育体系的整体设计。

教育部全国戏剧与影视学类教学指导委员会主任周星教授

教育部全国戏剧与影视学类教学指导委员会主任周星教授担任专家组组长,他在总结讲话中,对四位专家的评价和建议表示高度赞同。他认为,广播电视编导专业此次人才培养方案的制订工作值得充分肯定,体现了严格对标国标的努力,同时体现了自身特色,整体效果良好。他认为大学教育最重要的就是要为学生着想,广播电视编导专业的教学中要强化实践能力,夯实文化底蕴,注重技术素养。他希望我校通过“请进来,走出去”的思路,加强教师的对外学术交流,不断提升专业的办学影响力。

文传学院领导、广播电视编导专业教师和部分研究生参加了专家评审会。