您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

华中师范大学报主编范军教授来我院讲学

2020-04-20 11:32:33 来源: 点击量:

本网讯(记者 武叶叶 朱倩/文 王安蓓/图)2019年4月14日,华中师范大学博士生导师、《华中师范大学学报》主编范军教授莅临文传学院演播厅,为师生带来一场题为《学术研究与成果发表》的精彩学术演讲。文传学院院长罗翔宇教授主持讲座。文学与传媒学院部分老师、研究生及本科生100多人聆听了讲座。

范军教授阐释“以学术为生命,以学问为志业”

范军教授是华中师范大学二级教授、博士生导师,华中师范大学出版科学研究中心主任,国家文化产业研究中心兼职教授。出版个人论著10余篇,发表论文百余篇,其中30余篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》转载摘登。曾入选第五届全国百佳出版工作者、首届湖北出版政府奖(人物类)、湖北省宣传文化系统首批“五个一批”人才和国家新闻出版总署首批“全国新闻出版行业领军人才”,并获中国大学出版社首届高校出版人物奖。

在讲座中,范军教授从“以学术为生命以学问为志业”“恪守学术道德尊崇学术规范”“具备问题意识力求学术创新”三个方面进行了深入的论述。他列举了朱自清、张舜徽、钱钟书等著名学者的生平事迹与文学贡献,认为以学术为生命,以治学为志业,以学术为生存方式,是一个高校教师做好学术研究的基础,也是学术研究的最高境界。举凡古今中外大学问家、学术大师,无不是潜心学术,专心致志,百折不挠,矢志不渝的。接着,他以三个学术造假的例子为切入点,从“加强学术道德自律”“建立健全学术制度”“加强学术教育”三方面提出建议,希望学生秉持“人品第一、学问第二”的理念进行学术研究,并强调学校须加强学术共同体的建设,以推进学术研究的进程。

范军教授指出,社会科学研究工作者的动力有三种:任务、利益和兴趣。其中,兴趣驱使比任务驱使、利益驱使更好,层次更高,力量更大。这是因为,兴趣是出自内心的要求,它是一种愉悦,一种冲动,一种激情。

范军教授还告诫青年学子, 恪守学术道德,尊崇学术规范,是做好学术的基本和前提,也是学术研究的底线,为此,要加强学术道德自律,德、才、学、识兼备,应当成为学界中人的基本要求。

讲座现场

在讲座的结尾,范军教授和在座的师生进行了互动,并回答大家提出的关于学术研究的问题。

文传学院院长罗翔宇教授在讲座结束后分享了自己的体会。他指出,范军教授的学术演讲既有意义,又有意思,体现了学高为师,身正为范的大家气度,不仅生动梳理了我国人文学科的学术谱系,也为我们进行了难得的学术研究的精神示范。