您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文传学院举行“人工智能技术与新文科建设”研讨会

2020-01-14 16:12:37 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 刘晓晴)1月10日,由文学与传媒学院和新华三技术有限公司联合主办“人工智能技术与新文科建设”校企合作研讨会在文传学院召开,学校党委常委、副校长邓磊教授出席会议并讲话。来自新华三技术有限公司、武汉大学和我校教务处、信息工程学院、音乐舞蹈学院的领导专家与文传学院全体教师共计80余人参加了研讨会。

△研讨会现场

开幕式上,邓磊副校长围绕“跨界”这一关键词,从学科交叉、专业组合、课程体系和方法路径四个维度对新文科建设进行了深入分析,并充分肯定了此次研讨会的意义和价值。新华三大学人工智能学院院长刘朝晖在致辞中,从现实需要和时代需求出发,分析了当今新工科、新文科两类人才的发展路径,并对未来学生的培养方式提出了业界的思考。

△湖北民族大学副校长邓磊教授讲话

开幕式后,邓磊副校长为新华三技术有限公司的各位专家颁发了客座教授与业界导师的聘书。

△湖北民族大学副校长邓磊教授为新华三大学人工智能学院院长刘朝晖颁发客座教授聘书

文学与传媒学院院长罗翔宇教授主持会议。他指出,人工智能时代,高校的专业建设应该如何应对技术生态的变化?企业的技术进化又应该如何服务人才培养的需要?这是举办这次会议的最初动因。

在大会主题发言环节,新华三大学校企合作部经理张毅作了题为《数字经济时代的产教融合之路》的发言,他从数字经济与产业发展、新华三深度产教融合实践和新华三深度产教融合三个方面就产教融合之路如何发展进行了交流。武汉大学新闻与传播学院刘金波教授从具体案例切入,从“技术不可逆转、技术改变生活、生活选择技术”三个方面生动阐释了技术的力量。教务处谭华副处长阐释了新技术背景下新文科的内涵,并提出了我校新文科发展的现实路径;信息工程学院院长谢坤武教授围绕“新文科专业如何建设及怎么建设?”这一问题进行了分享,提出我校专业建设要主动与国家需求有机融合、与技术发展深度融合。音乐舞蹈学院院长张宏树教授表示,技术是新文科发展的必要条件,人工智能的发展促进新闻传播事业的发展,新技术发展必须与时代相契合;文学与传媒学院谭宪副教授就“人工智能时代新文科跨界融合探索”这一主题进行了系统深入的分享。

在大会的研讨交流环节,新华三技术有限公司的技术专家与文学与传媒学院教师进一步就人工智能技术与新文科建设的主题进行了气氛热烈的深入探讨,分享各自的思考心得。

文学与传媒学院党委书记杨光宗教授致闭幕辞。他指出,此次会议意义重大,奠定了双方合作的良好基础,希望双方在未来的校企合作上共商共建共享,在人工智能技术背景下的新文科建设进程中,实现高质量的共赢发展。