您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举行国家社科基金申报辅导讲座

2020-01-14 16:26:08 来源: 点击量:

1月12日,文学与传媒学院智慧教室暖意融融,国家社科基金申报辅导讲座吸引了来自全校各个学院的60余名教师前来聆听学习。文传学院邀请武汉大学新闻与传播学院刘金波教授进行《路径与方法:国家社科基金项目申报技巧》的学术讲座。讲座由文传学院院长罗翔宇教授主持。

△讲座现场

刘金波教授结合自身的科研实践与评审经验,与大家系统分享了课题申报的思路与技巧。他从基金类别、评审关注点、前期准备、如何选题、萃取关键词、梳理文献、研究设计、研究方法、确保规范和重大项目九个方面对国家社科基金项目的申报工作进行了全面的介绍。刘金波教授从选题之“道”、设计之“道”、申报之“术”等方面,用生动的语言、具体的案例讲解了申报国家社科基金项目的关键要领与注意事项。他指出,国家社科基金的选题一定要结合国家发展需要、社会关注热点、理论及前沿问题、现实和实际问题、自身基础、特长及学科发展需要,多方凝练,确定选题。

△武汉大学新闻与传播学院刘金波教授讲座

在座的教师结合自己申报课题和研究过程中遇到的问题与刘教授积极互动。刘教授耐心倾听、仔细分析,对部分老师的选题把脉问诊,进行了精辟的点评,提出了中肯的建议。

罗翔宇在讲座结束时对刘金波教授的倾囊相授表示了衷心感谢。他指出,这次辅导不仅为我院乃至我校教师的基金申报工作提供了研究方法论,更为广大青年教师确立了学术价值观,大家获益匪浅。他同时要求,文传学院广大教师要密切关注申报工作的相关时间节点,全力以赴,积极备战,推敲选题,打磨文本,力争在2020年度的国家社科基金等基金项目申报中取得好成绩。