您现在的位置 首页> 党群工作> 支部风采> 正文>

党的十九届五中全会精神专题研讨暨党史教育集中学习

2021-04-13 16:50:25 来源: 点击量:

本网讯(记者 梅兰茜 杨荣/文 方迪/图4月8日,我院在智慧教室一召开党的十九届五中全会精神宣讲暨党史学习教育大会,我校马克思主义学院院长徐铜柱教授受邀参加会议讲解十九届五中全会精神,我院院长罗翔宇教授主持会议,全体教师参加会议。

马克思主义学院院长徐铜柱教授

徐铜柱教授作了题为《擘画发展规划,彰显治理自信》的专题报告。徐教授从党的十九届五中全会召开背景、《公报》主要内容、《公报》内容新表述和把握要义开启新征程四个方面介绍党的十九届五中全会主要内容,重点解读了《公报》内容中“全面建成小康社会”“科技自立自强”“全面推进乡村振兴”“我国仍然处于重要战略机遇期”“在危机中育先机、于变局中开新局”五个新表述。徐教授认为,五个新表述体现出“时不我待”的紧迫感和中国人民迎难而上的精神,新征程的核心要义在于新发展阶段、新发展理念、新发展格局。徐教授从联系伟大成就、联系“两个大局”、联系描绘的新蓝图、联系思想实际四个方面谈到如何学习党的十九届五中全会精神。他强调,要学深悟透全会精神实质,掌握核心要义,内化于心,外化于行,做到思想行动统一,作为高校教师,必须明确职责和使命,为师生办实事、为教育做贡献。

文学与传媒学院院长罗翔宇教授

我院院长罗翔宇教授强调,要通过此次学习加深对十九届五中全会精神的理解,将全会精神转化为我院各项事业发展的动力,加大建设力度,加快发展质量,从而取得高质量发展新成绩和内涵建设新成就。

我院高度重视党史学习,且将党史学习落到实处,注重把学科建设和伟大社会实践结合起来,把新发展理念和专业建设结合起来。此次党史学习由学院党委副书记陈妍和影视艺术系党支部书记郑艺分别领学《围绕立德树人,加强四史教育》和《习近平在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话》。

文学与传媒学院党委书记杨光宗教授

我院党委书记杨光宗教授总结。他表示,学院教师要认真学习中国共产党发展史、中国新闻传播史、文学史等内容,围绕立德树人根本任务,巩固拓展疫情防控和改革发展成果,以汉语言专业师范认证和其他学科建设为契机,坚定不移地推进内涵发展,着力提高人才培养,全面提升学院综合实力和办事水平。

会上,全院教师观看了《看万山红遍——恩施州革命老区红色记忆》。(责任编辑 刘晓晴