|研究生教育

| 研究生教育

| 正文

福建师范大学杨海晨教授莅临我院作学术讲座

学科建设科    2024-06-07 09:26:26  来源:

为进一步提升我院师生科研创新能力,营造浓厚的学术氛围。6月6日下午,福建师范大学杨海晨教授应邀到我院作学术讲座。讲座由何斌院长主持,体育学院部分老师及全体研究生参加了此次活动。

杨海晨教授首先介绍了体育学研究为什么需要叙事以及如何叙事,随即以课题组研究成果“关键事件对运动员的身份影响”为例,从(1)关键性事件与运动员身份的变动、(2)“意外惊喜”到“身份焦虑”、(3)共时性身份流动危机、(4)结论、(5)延伸讨论五方面展开,详细介绍了体育学质性研究的叙事策略。此外,杨海晨教授还强调,研究者应具备跨学科意识,将体育学与其他学科结合,以拓宽研究视野,提高研究深度。

最后,杨海晨教授与现场师生进行了深入的交流互动,并给出了从事质性研究的具体建议。此次学术讲座开拓了我院师生的学术视野,为今后开展体育学研究提供了新的思路和方法。

(图文:学科建设科 审核:赵魁轩)