|教授

| 教授

| 正文

刘尧峰

体育学院    2024-06-25 09:32:01  来源:

刘尧峰,男,湖北恩施人,教授,博士,中共党员,硕士生导师,中国武术六段。现为中国体育科学学会会员,国家一级社会体育指导员,国家社科基金通讯评审专家,教育部研究生学位论文评审专家,全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术·土家族武术)负责人,湖北省青年科技工作者协会理事,湖北省体育科学学会武术与民族传统体育专业委员会委员,湖北民族大学学科骨干高层次人才,校学术委员会委员。长期从事民族传统体育的教学与科研工作,先后主持国家社科基金项目、湖北省社科基金项目、国家体育总局科技攻关项目、湖北省教育厅教研项目、湖北休闲体育发展研究中心开放基金项目,湖北省民宗委民族文化研究项目等国家级、省部级和地厅级课题近20项,参与国家社科基金重大项目1项,参与其他国家级与省部级项目10余项;先后在南大核心期刊、北大核心期刊和各类省级期刊发表学术论文30余篇;出版学术专著4部,主编和参编其他各类教材与著作8部,其中专著《土家族武术文化研究》获2019年度国家民委人文社会科学优秀成果奖二等奖(省部级),同时上海东方广播中心以该专著为蓝本精心策划推出了30集有声书《土家族武术》,于2021年4月正式上线上海东方广播中心《中华武魂》栏目,通过阿基米德、五星体育广播等面向全国范围播出,参与的《中华民族共同体意识下民族传统体育教学改革探索与实践》获湖北省高等学校教学成果奖二等奖;多次参加全国体育科学大会、全国武术论文报告会、全国体育非物质文化遗产学术研讨会、中国体育博士高层论坛等学术会议,并作大会专题报告。