|教学信息

| 教学信息

| 正文

>

学院集中开展“名师进校园”暨2024年秋师范生集中实习岗前培训

2024-09-06 17:01:46  来源:

为进一步明确学生实习安排,确保实习工作的顺利进行,切实提高我院学子实习实践能力,进一步提升专业就业竞争力。近日,学院以“名师进校园”为契机,集中为即将奔赴实习岗位的大四学生开展了一系列岗前培训讲座。此次活动以“名师进校园”和“实习岗前培训”两个专项依次进行,旨在为同学们即将开始的实习生活提供指导和支持,希望他们能在实践中学习,在挑战中成长。“名师进校园”专项讲座由我院体育教育专业兼职教师向岷(恩施市研培中心艺体办公室主任,高级教师,恩施市师德先进个人)、瞿德威(湖北民族大学附属小学校长,高级教师,湖北省品德与社会学科优秀教师)以及文迪(恩施清江外国语学校办公室主任,多次被评委“优秀教师”)担任主讲;“实习岗前培训”专项由学院副院长胡庆华、学科建设科科长王先茂以及办公室主任宋庆龙担任主讲。

9月3日,向岷老师开展了“以2023年湖北好课堂为范例——探索体育与健康大单元教学设计与结构化教学”的讲座。他指出大单元教学设计有助于通过整合教学内容、优化教学流程,实现体育与健康知识的系统性传授与技能的整体性提升,而结构化教学则强调教学过程的逻辑性和连贯性,确保学生在实习每个学习阶段都能获得实质性的进步。

9月5日,湖北民族大学附属小学校长瞿德威开展了以“热爱、执着、奋斗——做体育的追梦人”为主题的讲座。他讲到体育人要以热爱为动力、以执着为翅膀、以奋斗为路径,书写着属于自己的光辉篇章。在学习和生活中要保持一种平和的心态,要做一个心胸开阔的人,以体育之魂、体育之路、体育之梦砥砺前行。文迪老师随后开展了以“中学班主任工作的创新管理及沟通技巧”为主题的讲座。她讲到中学班主任工作是一门艺术,在创新管理方面,要建立以学生为中心的管理体系,关注学生的个性化需求和发展特点,通过制定科学合理的班级管理制度和激励机制,激发学生的内在动力和学习热情;在沟通技巧方面,要用真诚、平等和尊重的态度去与学生交流,建立互信、互敬的师生关系。

在开展“名师”进校院系讲座活动的同时,9月3日,体育学院院长何斌、副院长胡庆华、教学科长肖杰文、学生科长张弋明出席了实习动员大会,何斌院长作了动员讲话,强调了实习对于体育专业学生成长成才的重要性,指出实习是检验学习效果、提升专业技能的重要途径,他鼓励同学们要珍惜实习机会,努力在实践中增长才干、锤炼品格。

9月4日,由宋庆龙老师和我院学科建设科科长王先茂开展讲座。宋庆龙老师以“中学体育竞赛组织安排”为主题,在讲座中,他提到中学体育竞赛的举办,旨在激发学生的体育兴趣,提高他们的运动技能,同时培养坚韧不拔的体育精神。在选择竞赛项目时,要充分考虑学生的年龄特点、身体素质和兴趣爱好,确保赛事既具有挑战性,又能让每位学生都能找到适合自己的舞台。王先茂老师以“未来学堂”教学案例库使用为主题,他指出教学案例库为学生们提供了广阔的学习空间,学生们可以通过案例库了解最新的体育教学理念和方法,感受体育教学的魅力和乐趣。还能够激发学生的学习兴趣和积极性,促进教学质量的全面提升。

本次“名师”进校园系列讲座与岗前培训活动的顺利开展,为学生顺利进入实习阶段提供了全方位的指导和帮助,激发了学生对未来职业生涯的憧憬与热情。希望同学们能不忘初心,牢记使命,以实际行动展现出体院学子的精神风貌。

(文字:王若冰 图片:体育学院宣传中心 审核:赵魁轩)