|校友工作

| 网站首页

| 校友工作

| 正文

校友风采|吴海琼:村校春色满校门,教师情怀绘人间

2023-12-27 10:06:30  来源:

吴海琼,女,湖北来凤人,我校2008届体育教育专业校友。

个人经历

◆2012年担任恩施市芭蕉侗族乡黄泥塘小学德育主任;

◆2016年至2023年期间担任芭蕉侗族乡四方坪小学校长;

◆现任恩施市芭蕉侗族乡中心小学党支部书记、副校长。

个人荣誉

2012年,被评为“恩施市先进德育工作者”“优秀班主任”“优秀教师”;

2016年至2023年期间,获得“优秀共产党员”“巾帼建功标兵”“师德先进模范”等荣誉称号;

2021年,被恩施市人民政府和教育督导室评为“恩施市名校长”;

2023年,获“最美校长”等荣誉称号。

随风潜入夜,润物细无声

她叫吴海琼,从08年从事教育工作到现在已经十三年。五年前,吴海琼到恩施市芭蕉侗族乡四方坪小学任校长,而校园却简陋到让她难以想象。

“操场就是坑坑洼洼的。我们教学楼的那些门都已经破烂不堪了,教室里的桌椅板凳也是破烂的。我记得第一天来学校的时候,给老师们开会,想给老师们发点本子,发点笔都没有。我当时心里就想,我到了四方坪小学,就会想尽一切办法,在我五年校长计划之内把所有的困难解决掉。”

说干就干,吴海琼马上开始联系教育部门,向外界、企业寻求援助,学校的面貌逐步改善。在小小的校舍中,她还合理布局,整合出多功能室、图书室、阅览室、计算机室。“她经常都是利用课余的时间。自己在外面去找企业给我们学校资助。”四方坪小学的老师谭芳说道。就在不久前,学校送给了老师和学生一份开学礼物——全新的塑胶操场和跑道。在教育部门和社会各界的支持下,学校面貌焕然一新。

兴乡间教育,舞万丈春风

吴海琼认为:“我们的目标就是要缩短城乡的教育差距。我就要求我们学校的老师要‘走出去’并‘带回来’。”

缩短城乡教育差距,不光要减小设施设备的差距,更要缩短教学理念和师生情感之间的差距。吴海琼用满腔的热情和真诚的爱意温暖和凝聚全体师生,大家齐抓共管,凝心聚力把每项工作做好,教育教学质量不断提升。

为了帮助新教师更好地适应学校环境、提高教育教学水平,8月29日,恩施市芭蕉侗族乡中心小学举行了新教师见面会以及学习师德师风培训活动,这一系列活动旨在加强教师队伍建设,提升教师的教育教学能力和业素养。随后吴校长在师德师风培训中,强调了师德的重要性。她指出,作为教师,要具备高尚的道德情操和职业操守,做到言行一致、言传身教,引导新教师树立正确的教育观念和职业追求。

以青春灌溉,绽梦想绚花

“老师家里有什么困难,他都会主动关心,给我们打电话问候,主动来帮助。”谭芳老师说。

“吴校长会经常带一些衣服来学校。给那些贫困孩子穿衣服,给他们擦护手霜。”四方坪小学的德育主任陈晖感慨道,“她的爱心和干劲感染了我们。我们所有人都是这样一起去努力,想把学校越办越好,让学生也越来越好。”

多年来,吴海琼一直致力于改善乡村学校面貌。她兢兢业业,舍己为人,用自己的青春浇灌了山里孩子们的梦想之花。作为校长,吴海琼除了要处理多而繁杂的学校事务,还一直担任语文教学工作,陪伴家人的时间也就更少了。尽管如此,她依旧踏实办学,心怀感恩,在那安静寂寞的小乡村追逐着自己振兴乡村教育的梦想。

(转载:黄昱勍 审核:何斌)