|学生工作

| 学生工作

| 正文

暑期温暖家访 共筑家校桥梁

2024-08-31 22:17:34  来源:

为巩固家校之间的沟通桥梁,持续凝聚家校共同育人力量,扎实落实学工处对一线学工队伍走出校门、推开家门、打开心门,为学生办实事、解难事、做好事的要求,我院在暑假中开展多次家访活动。

坚持从“心”出发,不畏辛苦。在开展家访活动前,我院党总支副书记万利组织学生科三位辅导员仔细研讨,以深入了解学生为目的,将辅导员家访活动与学生的思想引领紧密结合,重点聚焦“四难”学生群体,精准确定家访对象。假期期间不仅奔赴利川团堡乡、宣恩高罗镇等乡村田野,还在恩施市内家访了几名学业困难学生。

重视家长心声,关注学生成长。家访过程中大家详细了解学生家庭情况、在家表现、成长轨迹、身心健康状况、就业需求,向家长反馈学生在校期间的思想动态、学业情况、在校表现,倾听家长对学校的意见和建议,争取家长对学校育人工作的配合与支持,增进家校联系,凝聚育人合力。

探索育人策略,持续发力出效。通过对学生情况面对面对沟通、家长心声面对面的倾听,大家也向家长宣传科学的育人方法和心理健康知识等内容,引导家长注意树立孩子的正确取向,培养良好的学习习惯、生活技能,帮助学生科学、有计划地学习进步。家访结束后,大家认真总结分析,将家访的成果转为转为育人经历和经验,推动今后工作中考虑更加全面、更加科学,以推开一扇家门来打开一扇心门,昂首阔步、信心百倍地认真做好我院学生工作。

(作者:黄昱勍   审核:万利)