|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

>

扣好人生第一粒扣子——党委书记孙先波为2024级本科新生讲授思政课

2024-09-16 09:26:11  来源:

为了让新生树立正确的人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子,迈好大学生活第一步,引导新生从党史中汲取智慧和力量,激励他们在时代前进的步伐中建功立业,2024年9月15日下午,学院党委书记孙先波在新区多功能报告厅为2024级全体本科新生讲授思政课。讲座由学院党委副书记徐小平主持。

19525

讲座现场

孙书记以“让党徽在奋斗中闪光——学党史见行动,在时代前进的步伐中建功立业”为题,主要从四个方面展开讲座。他首先结合自己的成长经历谈起,深入浅出地阐释了党史学习的重要意义,引导大一学生要拧紧思想总开关,用党的光荣传统和优良作风坚定理想信念、增强使命担当;然后,他通过详细梳理党史发展脉络,引导当代大学生要树立大历史观,从历史长河、时代趋势、全球背景中去把握历史规律,应对世界百年未有之大变局;随后,他与同学们一起回顾了中国共产党历届会议,以及我国科技发展的重大事件,引导同学们要深刻感悟伟大的建党精神,要求同学们要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,将个人发展融入时代发展的洪流中,在实现社会价值的基础上实现个人价值,创造性地学习和工作,争做社会主义的建设者和接班人;最后,他结合学生实际和学院人才培养目标,引导学生要学史明志、学史力行,要规划好大学生活,在新时代前进的步伐中建功立业。

1AF0B

党委书记孙先波讲授思政课

孙书记强调,良好的开端是成功的一半,开启美好的大学新生活要从做好大学规划开始。他详细解读了学院事业改革发展“七个不动摇”理念,从学院就业政策和基础、当前就业形势等方面深入分析,并结合自身教书育人的切身感受和思考,深入浅出的分析了专业学习与就业之间的关系。同时,他结合与学院专业相关的岗位及其所需能力要求,引导新生思考“大学生涯需要学什么?”“应该怎么去学?”等问题。最后,他嘱托大家要勤学多思,刻苦钻研,追求创新,摆脱“躺平”思想,夯实学业基础,明确发展目标,提高“情商”和“行商”等综合能力,努力成长为一名优秀的大学生。

(作者:王洋  编辑:郭竽礼果  审核:沈济南 徐小平)