|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

学院执行院长陈世强作《智能科学与工程学院学科发展规划》报告

作者:王晓敏 编辑:龚敏 审核:陈世强    2022-11-02 09:19:07  来源:

10月20日,智能科学与工程学院执行院长陈世强于集成楼213学术报告厅作《智能科学与工程学院学科发展规划》报告。学院党委副书记汪涛、副院长钱楷、副院长向军出席会议,学院全体教职工参加会议,党委书记孙先波主持会议。

报告全面解读了学科规划的基本思路、学科设置与生态、发展基本路径、发展目标等内容,确立智能科学与技术(1405)这个交叉学科作为学院牵引重点学科。报告指出,“新工科”建设是引领中国高等工程教育改革的重要举措,是适应新技术、新产业、新经济交叉发展的战略需要,是推动实现学校高质量发展的重要支撑,更是学院长远发展的必然要求,重点发展的学科要有牵引作用,覆盖学院的学科专业,也必然要走交叉融合的发展路径。

学院将围绕智能科学与技术,依托“新工科”建设,与现有学科深度交叉融合,形成引领新产业发展的特色二级学科:智能检测与控制、人工智能与信息安全、物理智能、新型配电网及其智能控制、弹性体材料智能制造等。

报告强调,学院未来将围绕重点发展的一级学科进行专业设置、人才引进、资源配置,平台建设,创优势、创特色,为地区产业转型升级提供强有力的支撑,奋力实现智能科学与技术重点学科发展的“三步走”目标。