|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

>

把握实习机会,提高师范技能——智能科学与工程学院物理学专业实习动员会召开

作者:李思瑶​ 审核人:刘显明    2022-10-18 14:22:35  来源:

2022年10月7日晚,湖北民族大学智能科学与工程学院2019级物理学专业实习动员会以线上的形式成功召开。智能科学与工程学院副院长向军,物理系主任刘显明,物理系书记蒋冰峰,实习带教老师肖红、方芳,班主任朱瑜以及19级物理系全体学生参加了此次动员大会。大会对实习生的行为规范、实习安排等方面进行了详细说明,鼓舞、激励了各位即将实习的学生,同时对学生提出了“提高自身师范技能,争做四有好老师”的要求。

大会强调,师范实习是师范生非常重要的锻炼和学习经历,以“明确实习目标,了解实习相关要求,理解师范实习的重要性,确保2019级教育实习工作的顺利开展”为目的,首先由刘主任讲解师范实习的相关文件及具体安排,接着由带教老师强调实习过程中的注意事项,再由蒋书记讲述实习精神以及注意事项,最后由向院长做实习总动员。

刘主任针对《智能科学与工程学院关于做好2022年师范生教育实习相关工作安排》《教育调查参考选题》等重要文件做出讲解,对学生实习期间的工作安排进行说明。对学生提出“不仅要走进课堂讲授物理知识,还要做好实习班主任,与学生交流,了解学生情况”的实习要求。

关于实习期间可能遇到的问题以及对实习生在实习期间的要求,由肖老师和方老师做出讲解安排。两位老师提出,“在实习期间,要向一线教师学习,认识人民教师的职责,树立为人民教育的思想。”对学生提出“全面检查自己教学技能和专业知识掌握程度,及时发现问题并及时采取有效的改正措施,以提高自身教学能力”“推进新课改,做四有好老师”“做到‘一践行,三学会’,处理好各方关系,规范自己言行举止”的要求和期盼。

蒋书记再次强调实习期间的言行规范以及本次实习的重要性,“这次实习是大家的一门必修课,是大家迈出校门成为老师的第一步。”表达了对学生的期盼与信心。

向院长对本次实习做出总部署,对此次实习做总动员。学生要迅速转换身份,珍惜实习的机会,完成自己的基本任务,做好实习总结。表达了希望大家在疫情防控的特殊时期,出色地完成实习工作的热切期盼。

本次大会,既是对19级学生的实习动员大会,也是对智能科学与工程学院大四学生走上讲台、立德树人的壮行会。各位老师对2022年实习工作的讲解帮助学生明确了本次实习的重要意义,以及实习的目的,坚定了同学们完成实习任务的信心。