|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

>

下基层 察民情 解民忧 暖民心 ▏我院物理系组织学生赴恩施三中开展教育见习活动

2022-06-19 18:21:28  来源:

6月16日上午,学院组织物理学专业2019级学生前往恩施三中开展教育见习活动。本次活动由物理系物理学科教学团队左安友教授带队,物理系主任刘显明、支部书记蒋冰峰、专业教师杨春雷、朱瑜、翁祝林、张源、方仁洪及2019级物理学专业全体学生参加了活动。

陈善党老师授课

本次教育见习活动分为听课观摩和评课交流两个部分。上午10:30,见习师生在恩施三中录播教室,观摩了该校物理骨干教师陈善党老师的示范课《静电场中的能量》。陈老师授课充满激情,课堂氛围活跃,教学过程流畅。

黄明老师主持评课

示范课后,恩施三中年级主任黄明老师主持了评课活动。参加见习的学生分小组展开了热烈的讨论,并积极发表意见。同学们一致认为陈善党老师基本功扎实,教学设计合理,教学思路清晰,重难点突出,教学效果好。尤其是电磁场中带电粒子运动的案例分析,有利于学生拓展举一反三,大家都深受教益。

学生代表评课

最后,刘显明主任进行了总结发言。首先刘主任对恩施三中长期给予我院物理学专业发展建设的支持表示衷心的感谢。他对陈善党老师的示范课做了高度的评价,并指出教育见习是从师范生身份进入教师角色的必要过程,是将专业知识与教学实践相结合的重要环节,要求同学们在活动后务必认真总结和反思,全面提升师范技能和素养,努力使自己成长为一名合格的中学物理教师。

刘显明主任总结发言

教育见习作为物理学(师范)专业人才培养中的一个重要实践环节,学院每年都会组织安排学生前往相关实习基地进行常规的教育见习活动。恩施市三中是我校物理学专业优质实习基地,为学生提供了见习、研习、实习和就业平台。我院物理系和恩施三中物理教研组在本次活动中还达成共识,今后将在教研教改、优质教学案例库建设等方面深入开展合作。本次活动也是物理系积极响应学院党委制定的《关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的实施方案》文件精神,推进物理学师范专业认证工作开展的重要教学实践活动。