|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

>

锐意改革担使命,开拓创新敢担当——智能科学与工程学院分专业开展教研活动

作者:王晓敏 审核人:向军    2022-04-15 11:29:09  来源:

锐意改革担使命,开拓创新敢担当

——智能科学与工程学院分专业开展教研活动

为深入贯彻落实学校党委组建智能科学与工程学院初衷,切实答好“新工科”建设这一时代命题,为新工科人才培养贡献“民大方案”,2022414日下午,学院党委号召全体教师分专业在装修一新的4个系办公室分别开展教学研讨活动,探讨2021版人才培养方案修订方向、开放及共享课程建设、“普惠”式创新教育和特色专业建设措施等教学改革核心问题。

按照学院党委“一个主题党日解决一个实际问题”的指示,全院6个专业教师队伍分别在各自会场展开积极探讨,对于目前客观存在的教学问题、学情分析、人才培养目标、课程大纲改革、师资队伍建设、创新教育改革、特色专业建设和专业认证等工作提出独特见解,共商改进对策。

党委书记孙先波在探讨中指出,人才培养方案是人才培养质量的重要保障,此次培养方案的修订是更好适应国家新工科教育改革、高考大类招生制度改革、创新应用型人才培养的多重需要。学院将从“课程打通”系统建设和“普惠”式创新教育改革两方面着手,全力打造专业课程内容融合、连贯、衔接的创新实践体系,创建惠及全体学生的多样化、模块式创新教育课程体系,以学生工程应用能力培养和个性化成长为导向,坚持产教融合,调动主动性,激发创新潜能,全面提高工程人才培养质量。

执行院长陈世强在探讨中以讲述实际案例和分析统计数据等方式分享了他在新材料与机电工程学院推行导师制五年来取得的宝贵经验,一句“要把学生栓在腰带上带到跑”深刻展现出他身为一名师者的深厚情怀和责任担当,春风化雨般浸润与会教师,以坚守初心为信仰、以担当奉献为追求,以铸魂育人为骄傲、以桃李满园为自豪。引导教师以立德树人为己任,真正成为学生成长路上的引路人。

此次教研活动气氛热烈、振奋人心,研讨内容扎实深入,改革方向清晰明确,既培养教师们以主人翁精神解决实际问题的能力,极大激发现有队伍潜力,也在专业教师队伍之间形成比、学、赶、超、帮的良好氛围,展现出智能学院教师崭新的精神面貌和不懈的进取精神,对学院教育改革事业具有重要推动作用,为学院践行国家高等教育改革事业、落实学校党委“十四五”高质量发展规划打下坚实基础。