|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

学院召开创新工作推进会议

作者:李敏    2022-04-09 20:41:13  来源:

4月7日,学院在工程中心路演室301召开创新工作推进会,学院领导孙先波、陈世强、汪涛、钱楷,各系、学工办、实验中心负责人以及总教练参加了会议,会议由副院长钱楷主持。

会议听取了创新中心负责人徐建博士就创新工作的改革思路和方案,他谈到:要围绕一个中心---促进毕业生更高质量创业就业,把深化创新创业教育作为人才培养重要改革任务来抓;要深入推进创新创业课程改革;要加强创新创业平台建设,构建合作、开放、共享的实践教育平台;要开展创新创业教育竞赛活动,构建赛学协同,构建“平时培训、项目训练、竞赛锤炼、企业锻炼”实践能力培养体;要加强创新创业师资队伍的建设;要加强创新文化建设;要健全经费管理体制。

院长陈世强指出,学科竞赛不是创新工作的唯一目标,而是人才培养的根本任务;要深化创新工作改革,实现全院学生全受益的“普惠”教育,同时兼顾拔尖性人才培养;全员教育要与创新教育充分融合。院长还指出,创新教育不是一蹴而就的,我们要全面快速推进体制建设,要能吃苦,能打硬仗,努力创建创新工作的良好氛围,建立完善的体制并能将优秀的文化传承下去。

党委书记孙先波从创新创业的重要性出发,从改革依据入手,就改革途径进行了详细剖析,他指出:日常培训要做到全覆盖;要与科研团队、企业合作,将优秀案例和项目引入教学中;中心项目、平台和场地要统筹安排;创新中心与实验中心、创新课程与实验课程要打通,要将已有资源利用起来。通过创新工作的改革,要把创新中心建成我们师生的“家”,建成全体学生的技能培训中心,建成随时随地组队参加学科竞赛的中心,建成可参与科研团队的优秀人才储备中心。

会上,各参会人员也纷纷发表了个人看法,就创新工作提出了宝贵建议。副院长钱楷期望学院师生上下共同努力,将我们勾画的“蓝图”早日实现。