当前位置>
正文>

【2021迎新季】疫情防控 为开学护航

2021-09-05 21:15:26

本网讯(周富鸿/文)9月4日-5日,为做好新生入学报到的疫情防控工作,我校提前做了全方位的部署,严格落实防疫要求,报到环节力求从简,减少人员聚集,分批报到。

大门入口井井有条(记者 李经玺/摄)

开学前,学校要求辅导员、班主任将返校报到时间和防疫要求通知到每位同学,并按时完成每天的健康打卡,确保开学工作科学有序和疫情防控扎实落地。

志愿者为新生测量体温(通讯员 周俊彤/摄)

在火车站,我校组织志愿者为新生测量体温和行李消杀,并安排大巴车接送新生。这一举措有效降低了路程感染风险,为新生提供了便利,也让他们体会到了来自学校的关怀和温暖。

新生扫描行程码(记者 张旭/摄)

新生测量体温入校(记者 张旭/摄)

在校门口,新生需持48小时核酸检测阴性报告及健康绿码和行程码进校。同时,考虑到部分学生未做核酸检测,学校设置了核酸检测点,分配专门的医护人员采取核酸检测样品。在学校大门进行核酸采样的附属民大医院的医务人员说:“现在疫情形势依然严峻,学校与民大医院相互配合确保新生的生命健康安全,保证顺利开学。”进行检测后,学生可通过手机扫码查询结果,方便快捷且极大地缩短了时间。

医护人员正在核酸采样(记者 怀志洁/摄)

新生手机扫码查询核酸检测结果(记者 怀志洁/摄)

“开学时期人流量大,安全隐患大,我们作为安保志愿者更要重视学生的安全问题,不能有一丝懈怠。在这里我也认识到安保工作是学校的一道防线,这关系到每位学生,也是我们每位安保人员的职责所在,我们一定会做好工作,在疫情防控下保障开学工作顺利完成。”负责本次开学安保工作的古兴建说道。

烈日当头,但是防疫工作未曾停歇。酒精消杀、“两码两证”的防疫举措让开学井然有序,也让校园的学习生活更加安心。(责任编辑 李秀丽 周雨琳 周朦朦 陆宇楠 王冰雨 姜依维)