当前位置>
新闻动态>
正文>

州人大常委会主任、政法委书记柯东海来学校调研

2021-07-09 18:01:20

柯东海(右二)实地查看恩施州立法研究与人才培养基地

座谈会现场

本网讯  7月9日,州人大常委会主任、政法委书记柯东海来学校专题调研恩施州立法研究和人才培养基地建设情况,探讨专家、社会组织如何服务地方立法工作。学校党委书记向前进,党委副书记、副校长汪兴平陪同调研。

柯东海一行参观了学校校园新区,听取了新区规划及建设情况汇报。随后,柯东海一行来到法学院,实地查看恩施州立法研究与人才培养基地办公环境,了解基地建设情况。立法基地自2019年10月22日授牌成立以来,注重加强硬件和软件建设,积极参与起草地方法规草案、法规论证与评估,开展法规专项清理,在服务地方立法、理论研究和人才培养方面取得良好成效。

随后,调研组一行在学校行政楼3号会议室召开座谈会。州人大常委会副主任陈学明主持座谈会。会上,学校党委书记向前进从学校基本情况、办学特色、发展方向等方面汇报了学校建设发展情况。他重点汇报了学校坚持“两为”办学宗旨,服务地方经济社会发展取得的成效。学校法学院院长汪燕从专家顾问库建设、立法咨询服务、立法理论研究、立法后备人才培养等方面汇报了立法基地建设工作。州人大法制委员会副主任委员、湖北夷水律师事务所主任袁作禧对恩施治源地方立法咨询服务中心的情况进行了介绍。

柯东海在听取汇报后对立法基地建设工作取得的成效和学校对基地建设的大力支持给予充分肯定。针对如何依托优质法学资源,进一步推进地方立法专家论证咨询与人才培养机制创新,加强恩施州地方立法研究和人才队伍建设,提高立法能力和立法质量,促进法治恩施建设。柯东海提出三点意见,一是充分认识和准确定位立法基地建设的重要意义。立法基地建设是贯彻落实中央决策部署、推动法治建设,提高地方立法能力和水平,加强法学理论研究、培养法学人才的需要。二是积极联动共同做好立法基地建设的各项工作。要在坚持党的领导、全面贯彻落实习近平法治思想的基础上,抓住地方立法工作重点领域和关键环节,突出“共建”“开放”理念,以问题为导向,加强研究队伍建设,做实研究载体,开展课题研究;积极探索创新工作方式、方法,全面深入地融入到服务地方立法工作之中,力争把基地建设成为立法实务、理论研究、人才培养的知名品牌。同时,立法基地要积极融入“宜荆荆恩”协同立法之中,与区域内三峡大学、长江大学、荆楚理工学院等高校加强联系与协同,探索建立协同立法合作联盟,推动区域协同立法智库建设,推动立法人才互补和成果共享,协作开展立法研究,参与区域协同立法工作。三是依托立法基地、社会组织及专家学者的力量,充分发挥各方面作用为立法工作提供服务,进一步推进科学立法、民主立法和依法立法,开创恩施州立法工作新局面。

学校相关职能部门负责人及立法基地工作人员参加调研。(责任编辑 李滨利)