人才培养

您现在的位置 首页 > 教学管理 > 人才培养 > 正文 >

我院成功开展第六期学生干部综合素质培训班第二次授课

2021-11-14 18:40:01 来源: 点击量:

本网讯(见习记者 谌海容 付欣淼/文 董金科 卢子畅/图)为进一步提升学生干部履职能力与工作水平,实现知行合一、学以致用,11月11日,我院于修远楼5A503教室开展第六期学生干部综合素质培训班第二次授课活动。我院院长谭志满担任授课主讲人,全体新生干部参与聆听

本次授课以“乡村振兴背景下的新乡贤文化的营造”为主题展开讲解。谭志满老师首先以中国传统乡土文化背景引出乡贤是基层社会治理的重要力量。紧接着,他从“新乡贤文化研究背景”“新乡贤文化研究意义”“新乡贤文化研究概述”“新乡贤文化的营造”四方面具体展开,提出经济助力型、文化引领型、技术支撑型、关系协调型和生态保护型的新乡贤文化观点,并表示新乡贤群体作为民族地区乡村文化振兴的重要力量,具有引导、示范的重要功能。同时,他还强调新乡贤文化的营造主要在于国家层面的制度设计,包括新乡贤群体组织的建立,新乡贤的评价机制及激励机制等,应加强新乡贤的组织建设和队伍建设。最后,他通过专业性知识分析并讲述新乡贤文化在社会学学术研究上的发展及贡献,并鼓励学生们将理论与实践相结合,学以致用。

据悉,本次活动是“创新民社”的重要组成部分,有助于引导学生干部树立文化创新意识、提升工作质效,从而更好地确立个人志向。

责任编辑 刘雨