您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

提灯引梦,共赴山海——我院2024级新生开学典礼顺利落幕

2024-09-14 10:54:30 来源: 点击量:

本网讯(记者 熊文凯/文 张蓉丹/图)9月13日14:30,我院2024级新生开学典礼仪式在行政楼一号会议室举行。学院党总支书记曹召胜、学院院长杨洪林、党总支副书记申莉、副院长唐卫青、副院长胡兆义,学院全体教师、全体2024级研究生、本科生新生参加典礼,典礼由学院党总支书记曹召胜主持。

典礼伊始,全体师生起立,庄严奏唱国歌,由此拉开了典礼的序幕。

民族学研究生向金昊作为老生代表发言,他以自己跨专业报考民族学的学习经历、心路历程以及最终取得的科研成绩,向民社新青年展示了深入田野调查和积极参与学术活动对提升理论素养和实践能力的重要性

新生代表田千册引用习近平总书记对当代青年的寄语,希望能携手同学们以大学为广阔舞台,树立规范意识,恪守学校准则,努力学习,拓宽视野,提升自我,真正成为“怀抱梦想又脚踏实地,敢作敢为又善作善成”的民社青年。

熊志颖老师结合自身的求学经历,以及社会学和民族学的专业知识,鼓励同学们面对新的社会变局和大的时代背景,要努力学习,广泛阅读,做一个心系家国天下、敢想敢做、敢作敢当的青年人,一个拥有关怀世界的眼光和健全人格素养的现代人,一个有情有义、坚信向善的社会人。

本次典礼随机遴选了10位新生代表,并由学院领导现场为他们颁授院徽,希望以这10位同学为代表的全体新生承袭学院躬耕田野、爱民亲民、探寻真理、砥砺奋进的文化传统。

为更好地彰显学院良好的学术氛围和文化底蕴,典礼邀请到了三位老师带着散发着墨香的专著来到了现场,采取随机抽取的方式选择幸运的同学们上台,获得老师们签赠书籍。一共有9位同学分别获得由冉红芳教授、金晖教授、丁志军副教授送出的专著。老师们用精心的赠言,鼓励同学们从书中汲取智慧,收获成长的力量。

杨洪林发表讲话。他首先介绍了学院的发展历史,专业和学科建设的基本情况,然后分别对社会学专业和民族学专业学科特点进行了阐释,要求同学们在学习过程中对专业和学科要建立系统的理论框架,同时鼓励同学们充分发挥民社青年理论结合实践的优良传统——读万卷书,行万里路。

最后,曹召胜寄语全体新生,希望大家以严谨求实的态度求得真学问,用坚韧不拔的毅力练就真本领,以艰苦奋斗的作风淬炼真品格,真正做到开展有深度的科研,追求有厚度的人生。并祝愿全体新生在校期间学有所获,学有所长,学有所成。

开学典礼结束后,来自恩施州建始县的新生陈泾秋同学接受采访,她表示渴望在课堂上汲取知识的养分,渴望在社团活动中结交更多志同道合的朋友,同时也希望不断提升自己的专业素养和综合能力。

在湖北民族大学校歌声中,2024级新生开学典礼正式落幕。新的征程已经开始,愿少年们以满腔的热情坚定的信念不懈的努力,把握住每一个成长的机会,共同书写民社学院的崭新篇章。

责任编辑:吴尚  审核:曹召胜 申莉