您现在的位置 首页 > 学生工作 > 正文 >

我院成功开展防电信诈骗讲座

2021-09-18 13:56:08 来源: 点击量:

本网讯(记者 周树洋/ 肖欣 向丽华/)为加深我院生对电信诈骗手段的了解,提高自身防范意识,9月17日上午,我院团总支素质拓展部在修远楼5B403学术报告厅开展防电信诈骗讲座土桥坝派出所反诈宣传员罗浩警官受邀担任主讲人,团总支书记熊霞应邀出席本次活动,我院大一、大二全体学生参与聆听。

活动伊始,罗浩警官从“网络贷款诈骗”“刷单返利诈骗”“冒充电商物流客服诈骗”“注销校园贷诈骗”“虚假购物诈骗”和“网络游戏虚假交易诈骗”六种诈骗手段展开讲座。他重点讲述 “刷单返利诈骗” 的易受骗群体与作案手法,骗子“零投入”“无风险”“日清日结”的幌子诱骗学生等群体,最初以小额返利让受骗者受益,逐步套牢,在交易金额变大后以各种理由拒不返款,最终拉黑名单强调在座学生务必树立反诈观念。随后,他结合现实生活中的具体事例警醒在座学生,诈骗离我们并不遥远,需时刻提防,并阐明警方对相关诈骗手段的判断依据,帮助在座学生远离诈骗团伙。最后,他通过 “十个凡是”展示诈骗形式,并提出“三不一多”原则,即:未知链接不点击、个人信息不透露、陌生来电不轻信、转账汇款多核实,希望在座学生擦亮眼睛,防诈反诈。

据悉本次防电信诈骗讲座是学院“一院一主题”的重要组成部分,从去年至今,已经开展了多次防电信诈骗的活动。在座学生表示对诈骗手段和方式了解更透彻,会将警官讲述的反诈方法和手段熟记于心,远离电信网络诈骗,享受大学生活。

(责任编辑 张梦婷)