投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

悦青春·跃学习 | 2024年“百生讲坛”校级优秀 主讲人决赛落幕

来源:日期:2024-05-13 19:33:39 点击:

聆听青年声音,感受青年力量。5月11日晚,我校在德智楼A栋三楼师范生教师职业实训中心远程观摩室举办“百生讲坛”决赛。学校党委统战部副部长陈妍,教师教育学院副院长、语言文字工作委员会常务副主任郑艺,化学与环境工程学院党总支副书记张妮艳,马克思主义学院党总支副书记欧玲,校团委副书记刘亚琼应邀出席。

现场合影

本次比赛分为理论学“习”主赛道和“红石榴”专项赛道。经过学院初赛,校级复赛,共有12名选手进入决赛。最终,主赛道的俄底阿旺和“红石榴”专项赛道的赵正艳获得一等奖。

比赛现场,俄底阿旺将自己的成长经历与“土辉哥哥”袁辉的支教故事紧密结合,讲述袁辉用乡村义务支教的方式将奋斗融入时代洪流,用实际行动追求个人梦想的故事,激励新时代青年书写属于自己的青春画卷;赵正艳结合自身经历,向观众们介绍土家族的习俗和语言,充分阐释何为“追求平等公正,让每一颗石榴籽都沐浴阳光”,同时呼吁各民族团结一致,共同建设美丽中国;卢李馨通过分享张桂梅的感人故事并结合自己的青年支教经历,呼吁更多青年加入支教队伍,为祖国教育作出贡献。

选手俄底阿旺

比赛现场

郑艺从百生讲坛要讲什么、为什么讲、讲给谁听三个方面与同学们分享如何讲好故事,告诉同学们要学会用新的方式讲好故事,注重细节注重感受,要把好的故事讲给青年们听,并指出“奋斗是青年最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,希望通过每一年的百生讲坛,民大的青年们能够书写为中国式现代化贡献力量的青春篇章!

郑艺点评

本次“百生讲坛”演讲比赛旨在深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,激励民大学子在鲜活的青春故事和实践课堂里受教育、作贡献、长才干。(记者 冯清逸 唐贝悦 见习记者 任钰舰 廖恩祺 马雨欣 廖盟 见习编辑 陈红豆 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)