投稿邮箱

青年信箱

|学院风采

>

外国语学院开展2024年“三下乡”暑期社会实践团队验收答辩会

来源:    日期:2024-09-20 10:39:00  点击:

9月13日,湖北民族大学外国语学院2024年“三下乡”暑期社会实践团队验收答辩会在6402报告厅顺利举行。本次验收答辩会共有19支院级团队参与,文学与传媒学院陈思义老师、教师教育学院刘孝语老师、外国语学院章佳蒙老师和黄祖耀老师共同担任本次活动评委。

答辩活动现场

19支院级团队实践主题多样、实践形式新颖、实践地域广泛,涵盖文化宣传、助老助残、党史教育、驻村帮扶、旅游宣传、生态保护、农村支教等方面。各团队主讲人生动展现了他们在暑期社会实践活动中的所见所闻、所学所感,答辩现场精彩纷呈。最后“幺妹儿带你耍恩施”实践队、扶光“童”样精彩实践队、童心“dream”实践队脱颖而出,跃居前三。

“幺妹儿带你耍恩施”实践队以“短视频+恩施旅游”为主题遍访恩施,吸引了全场师生的关注。他们走进女儿城、土司城、恩施大峡谷,深入探访恩施传统文化、红色文化、生态旅游资源,与恩施本地及外地游客深度沟通,在亲身体验的过程中了解恩施旅游发展的现状和挑战,并制作短视频发布于社交平台,推动恩施文化“走出去”。

实践队答辩现场

扶光“童”样精彩实践队以“美育深入农村”为主题,在万寨乡金龙坪村完成了一幅精妙的墙绘作品,这幅作品不仅美化了乡村环境,提升了村民的居住品质,更重要的是,它们以艺术的形式传承了乡村的历史文化和民俗风情,激发了村民和孩子们对乡村文化的认同感和自豪感。

实践队答辩现场

童心“dream”实践队以保护童心、青春逐梦为主题,为来凤县革勒车镇留守儿童开设暑期公益课堂——创意DIY、“声声”不息音乐课、趣味历史课程……关注留守儿童成长,聚焦乡村教育难题,助力乡村全面振兴,他们一直在尽绵薄之力的路上。

实践队答辩现场

答辩过程中,评委老师们对各团队的实践成果给予了高度评价,并就他们在实践中遇到的问题和困惑进行了深入的交流和指导。评委们表示,暑期社会实践活动是大学生走出校园、接触社会的重要途径,希望同学们能够珍惜这次机会,将所学知识与实践相结合不断提升自己的综合素质和社会责任感。

此次暑期社会实践团队验收答辩会的成功举办,不仅展示了各社会实践团队的优秀成果和实践经验,也为同学们提供了一个相互学习、相互启发的平台。据悉,外国语学院高度重视文化科技卫生“三下乡”暑期社会实践工作,主动对接各地市团委,积极发动学生组建团队,激励广大外院学子体察社会民情、关注社会问题、参与社会实践,为推动社会进步和发展贡献自己的力量。(记者 邹雨涵 李生 孟雨菡 编辑 向绍阳 周婷 审核 彭弥)