学校首页 设为首页 加入收藏

艺术赋能恩施社会新发展:美术与设计学院2024届本科生毕业创作优秀作品展暨推介会

发布时间:2024-06-14来源:

[本网讯,胡明玥]  2024年6月13日,湖北民族大学美术与设计学院“艺术赋能地域文化新发展:2024届本科生毕业创作优秀作品展暨推介会”在学校12C栋一楼志美艺术展厅和7304多功能智慧教室举行。学校党委副书记邓磊出席开幕式并宣布展览开幕,学校党委宣传部常务副部长罗翔宇、实验室建设与管理处处长雷辉、校团委书记吴珊、学工部副部长赖申昊、教务处副处长陈龙菊、创新学院副院长李超、来自恩施州58家企事业单位的近70名嘉宾以及学院部分师生参加了此次活动,学院院长石庆秘主持开幕式,推介会由副院长向思全主持。

学院党总支书记田英在开幕式上致辞,代表美术与设计学院对莅临开幕式现场的领导、嘉宾表示热烈欢迎,表示本次展览是学院致力培养新时代德艺双馨美术与设计青年人才教育教学质量与水平的展示,学院期待通过本次展览与推介精准对接企事业单位用人需求,推动毕业生高质量就业,并进一步加强校地校企合作。2024届优秀毕业生代表王静同学表达了对母校和老师的培育之恩,踏入社会肩负的艺术创新之责。教师代表钟淏深情寄予毕业生顺利实现角色转换、在实践中锻炼成长、坚持青春的梦想的殷殷期盼。恩施州博物馆馆长董祖斌代表嘉宾致辞,他认为本次活动既是湖北民族大学美术与设计学院的整体学术发展脉络与实力展示,也是各位同学智慧碰撞青春飞扬的华丽定格!认为恩施地区的艺术文化与自然景观,不仅是高校科学研究的宝贵资源,更是艺术创作的珍贵源泉,这些展览作品中已经表达出这种情怀,展现出文化自觉和文化自信。同时,代表参与此次活动的企事业单位呼吁社会各方面和高校艺术创作群体密切协作,共同发力,创作出更高水准的艺术精品,为恩施社会发展、文化艺术繁荣做出更大贡献。开幕式结束后与会领导嘉宾参观了优秀作品展览,对作品的创作理念、技术水平、艺术形式和展陈方式给予了充分肯定和高度评价。

参观展览

当日10点在7304智慧多功能教室举行了“校企校地合作共赢”研讨会。美术学系副主任倪霓、视觉传达设计系主任杨梓秦、环境设计系主任董灵文分别介绍了本专业情况及部分优秀毕业生代表作品。院长石庆秘为恩施何氏装饰有限责任公司等6家校企合作企业进行授牌,学院党总支书记田英接受金睿达品牌创意研发有限公司图书捐赠。与会嘉宾围绕着“校企校地合作共赢”进行了深入探讨,多位嘉宾分享参加本次活动的感言以及后续校企校地合作的建议。其中,恩施州城乡规划设计院总工程师朱莹同志分享参加本次推荐会的两点感言:一是艺术助力地方文化创新发展,为地方文化发展注入了活力;二是强调了校企合作协同培养人才的重要性,提出要进一步加强学校与企业沟通合作,为地方发展输出更多应用性人才。最后院长石庆秘教授表示:希望通过此次推介会,深化校企校地合作平台建设,期待今后校企合作的深度交流、长期协作与共同发展,共同为美术与设计教育助力,为学生发展和就业提供更好的机会,为恩施社会与文化创新发展赋能。

校企合作企业授牌仪式

金睿达品牌创意研发有限公司图书捐赠

“校企校地合作共赢”座谈

据悉,本次推介的作品是2024届美术学、视觉传达设计、环境设计3个本科专业的优秀毕业作品,作品以“创意施州”为主题,聚焦恩施地域文化,结合实际校企项目,一方面呈现了对恩施历史、文化、艺术的深入挖掘与阐释,另一方面展示了学院本科毕业生服务区域发展专业能力。推介活动本着“校地融合、校企联合、资源整合、平台拓展”的新思路,致力于促进更深入的实践教学平台建设和校企校地协同育人机制,以适应学校应用型人才培养与高质量发展的要求。

撰稿及初审:胡明玥

审核:王海军