学校首页 设为首页 加入收藏

我院石庆秘教授作品入选湖北省第十四届美展并获奖

发布时间:2024-05-20来源:

2024年5月13日“共同缔造——第十四届湖北省美术作品展览”在湖北美术学院美术馆(昙华林校区)隆重举行;据湖北文艺网4月29日发布通知,我院石庆秘教授漆画作品《中华仪礼耀武陵之我与阿哥心相连》拟入选展览,并获得优秀奖。该作品以武陵山区鲜活呈现于现实生活中各民族传统婚俗仪礼为素材;以阿哥阿妹为主线,表现该地区青年男女恋爱、婚配、迎亲的仪礼习俗,展现各族人民热心帮忙、团结协作与共同祝愿新婚生活的热闹场景。结婚预示着青年男女建立新家庭,奔向美好生活的新起点;旨在坚守与增强中华民族共同体意识,传承与弘扬中华优秀传统仪礼文化,倡导与歌颂人们追求美好幸福生活的精神。作品以恩施坝漆为原材料,运用中国传统漆画制作技艺,通过线稿设计、过稿、漆色勾线、填涂色漆、洒金粉、水磨、补色复勾、洒银粉、髹漆饰面等多道工序、历时近2个月,由画家在漆艺传承人指导下制作完成。作品以叙事性的构图方式,分为几个不同的段落予以视觉呈现;段落之间无明确分割,观者可以流畅地感知其中的故事。同时,人物集中在吊脚楼与绿树中间,流云将二者分割联结;色彩由红色、黑色和金色、绿色构成,具有一种厚重的生命感。总体而言,整张画给人一种巴楚古朴神秘又欢快的气息。作品启示我们:恩施地区丰富的文化艺术资源,是中华优秀文化的区域呈现,极具传承与创新价值;我们只有立足于优秀传统文化资源的创造性转化,生产出独具特色的艺术作品,才能找准自己的方位、确立自己的目标。

《中华仪礼耀武陵之我与阿哥心相连》  漆画  114x158cm  2024年

据悉“共同缔造:湖北省第十四届美术作品展览”是五年一届全国美术作品展的省级赛事,展览由湖北委宣传部主办,湖北省文化和旅游厅、湖北省文学艺术界联合会和湖北省美术家协会、湖北美术学院共同承办;是湖北省极具影响力和权威性的省级综合美术大展,是湖北创作水平最高,规模最大、种类最全的美术展览,各美术创作单位和个人都积极创作,力图作品在该项展览中出现。本次展览作品包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、壁画、漆画、设计、连环画、实验艺术、综合材料等艺术种类;展览自5月1日开始,将持续到5月31日结束。湖北民族大学美术与设计学院师生积极准备和送件,共推送作品5件。

撰稿及初审|刘文燕 黄波

审核|王海军 吴宇