学校首页 设为首页 加入收藏

北京师范大学孟凡行教授应邀来我院举办学术讲座

发布时间:2024-05-20来源:

讲座海报

2024年5月19日晚北京师范大学人文和社会科学高等研究院非物质文化遗产研究与发展中心博士生导师孟凡行教授,应邀在7304多功能智慧教室作题为“非物质文化遗产的‘本体论’特征及其对现代社会的反思性建设”的学术讲座,院长石庆秘教授主持,我院及其他学院部分师生参与此次讲座。

讲座现场

孟凡行教授从“‘非遗’的本体论特征”“‘非遗’的基础特征”“技术-秩序失衡”“艺术对工具理性的批判”“手工艺对自发性秩序的拯救”五个方面,以深入浅出又风趣幽默的方式,将理论与当前非物质文化遗产的实践探索及其问题,进行了深刻阐述;他以民间工艺为代表,阐发了他独特的非物质文化遗产“本体论特征”,并以此为基础,讨论了当代社会中人如何“自处”与“他处”、人如何在当代社会中超越诸种规定性而获得自发性秩序,将生命时间延展,进而与他者更好相处的建设性反思。讲座前后持续三个小时,前来听讲座的师生意犹未尽,并就相关问题展开讨论,孟凡行教授就师生们提出的问题进行了一一解答。

通过此次讲座,广大师生进一步了解了非物质文化遗产的内涵和诸多学术的可能性向度,并对学术的批判性和反思性有了更深的认识。

孟凡行老师讲座后回答师生问题

撰稿及初审|杜轶达 黄波