学校首页 设为首页 加入收藏

小年画 大乾坤——用年画讲好中国故事

发布时间:2024-05-14来源:

“艺苑讲堂”系列讲座之第五十八讲

小年画  大乾坤——用年画讲好中国故事

杨柳青木版年画代表性传承人王琳杰应邀来我院举办讲座

2024年5月13日晚7:00,我院邀请了杨柳青木版年画代表性传承人王琳杰先生,在美术与设计学院7304多功能智慧教室举办了题为“小年画  大乾坤——用年画讲好中国故事”的专题讲座,院长石庆秘教授主持,我院及其他学院部分师生参与了此次讲座。

讲座现场

讲座分为两个环节。第一环节由王琳杰先生就杨柳青木版年画的历史、制作年画的工具与工序与图像后面的“中国故事”做了较为详实的解读与阐释:杨柳青木版年画产生于明代,经历几百年的传承,几经盛衰发展至今;其雕刻与彩绘于一体的技艺于分工协作的制作程序成为中国年画的重要代表之一更为重要的是杨柳青木版年画将现实题材与人民美好生活的表达相结合,成为讲好“中国故事”的范例之一。讲座过程中王琳杰先生不仅展示了众多杨柳青木版年画的高清电图像,还展示他制作的年画以及收集的各类原版年画,使师生们更直观而清晰地深入理解了中国木版年画。第二个环节由王琳杰先生带领师生们体验木版年画印制过程。王琳杰先生自己雕刻的木版年画雕版,示范印制技术和程序,师生们积极参与年画印制了《富贵有余(鱼)》《数九图》《鼠(数)你有钱》《莲年有余(鱼)》《蟾宫折桂》等杨柳青木版年画线稿,体验年画制作技艺与文化的魅力。这些作品蕴含着丰富的中国审美和民间智慧,体现了人们对美好生活的向往,以及他们在有限的材料技术条件之下所激发的艺术创造力。整个活动持续到晚上十点多钟。

王琳杰先生展示自己雕刻的年画原版

王琳杰先生展示套色年画印制成品

王琳杰先生展示示范年画印刷工序

师生参与年画印刷

师生印刷年画展示

师生印刷年画线稿展示

院长石庆秘教授总结强调:作为有着先天地理位置优势的武陵山地区,我们的艺术创作要深刻把握中华民族伟大复兴的时代主题,讲好中国故事,实现民族民间文化创造性转化,助力高校艺术教育与地域文化共同繁荣与高质量发展。

据悉王琳杰先生为非物质文化遗产“杨柳青年画”代表性传承人,自幼酷爱杨柳青木版年画艺术,80年代初随父从事彩绘杨柳青木版年画,2006年开始探索研究民间艺术木版年画,2009年成立王记年画工作室,2016年拜天津工艺美术大师杨晓萍女士为师,专门研究木版雕刻技艺,代表作有《中国梦》、《厚德载物》等,现为为杨柳青木版年画协会副会长、秘书长。同时,本次讲座由湖北民族大学美术与设计学院和湖北民族大学民族民间艺术传承与创新中心联合主办的“艺苑讲堂”系列讲座之一。

撰稿及初审|刘玉梅 黄波

编辑|