学校首页 设为首页 加入收藏

2021届毕业作品展(美术学)

发布时间:2021-05-27来源:

·物

美术系 | 21届美术与设计毕业作品展览

“感”是每人一念的思绪;

“物”是万象一品的触及。

思虑,欣赏,驻足凝望

感悟生活,思索梦境,触碰心绪

美术学专业部分优秀作品

美教方向

泰山东岳庙会民俗绘画

王雅宁 泰山东岳庙会民俗

插画 54cm ×30cm

指导老师:覃莉

作品简介:提取东岳庙会具有代表性民俗文化的元素,形成具有独特艺术特色的插画作品,生动形象的展示传统民俗文化的精华。

高晓红  《秋韵》

国画  110cm×73cm)
指导老师:刘雨菡
作品简介:秋荷不仅是一个具象的植物,还代表着人的一种生命状态和可贵精神,即使在秋风萧瑟中,折腰枯黄,却也依旧荡漾着洁净的生命气息。作者在毕业创作中选取秋荷的形象,运用中国花鸟画扇形小品的形式表达自己强烈的思想情感,实现事物的与现实的美好结合,展现秋荷在中国花鸟画中的意境美,以此来致敬疫情中艰苦奋斗的每一个人,歌颂逆行者们在困境中不抛弃、不放弃,携手共克时艰,顽强拼搏的精神。我们要学会如同秋荷一般,在面对困境混乱时,仍旧充满信念和勇气,与困难做着抗争。我们要富有秋荷一般的精神力量,坦然守住每一瞬的岁月静好,守住每一刹的凋零败落,不断走向生命的成熟,直至深埋在泥土之下为下一段盛世繁华做着贡献,其真正的意义与价值即在于生命的传递,是生生不息的生命的轮回,希望的轮回。

“土家民俗”剪纸设计

贾雅静 《土家·记忆》

剪纸 40cm×50cm 50cm×70cm)

指导老师:袁洪

作品简介:该创作以鄂西土家族民俗文化和刻纸技艺为依托,并结合相关文创产品进行呈现,通过深入细致地剖析刻纸艺术的造型,准确地把握了浑厚土家族的文化,展现了土家族传统民俗文化的特点与魅力。

新媒体方向

生活不是一种刁难

而是一种雕刻

余莹 IMAGINE·F》

摄影 55cm×80cm)

指导老师:刘畅

作品简介:稻盛和夫曾说过:“人生如戏,每个人都是自己戏中的主角,重要的是如何创作自己人生的剧本。”人类社会快速发展,在未来我们会活在海洋中,还是活在虚拟世界,都不得而知。人的能力也有无限伸展的可能,坚信这一点,面向未来,描绘自己对未来的无限想象,仿佛搭乘时光机,去到科技感十足的未来世界去做自己的主角。

唐文靖    《索》

摄影 55cm×80cm)

指导教师:李烨鑫

作品简介:在生活中人总是爱将自己的感受与三观强加于身边的人,并将其称之为对你的“保护”,但其实任何人都不是谁的附属品。我们总被这种“保护”支配与捆绑,慢慢变得空乏且随大流,希望你可以停下来思考一下你真的在按照自己的喜好规划自己的人生吗?还只是为了迎合别人的喜好?人生的答案在自己身上,希望每个人都可以在活出自己的精彩的同时尽量不干涉别人的生活。 切记“你都没有干涉我的生活,我有什么资格指点你的人生呢?”

恩施傩面具装置设计

高雅琳 《再》

影像装置 300cm×250cm)

指导老师:石庆秘

作品简介::恩施傩面具又叫“脸壳”或“脸子”,是傩戏演出时表演艺人们所佩戴的一种道具。该作品由恩施傩面具一"阴阳太”,傩面具研究文献资料及影像构成。将傩面具文字概念化、图片概念化,用重新解构重组的方式呈现出来,再结合新媒体技术,将两者相融合,体现对恩施傩面具保护和传承的思考。

每个人的心中都有一团火

路过的人只看到烟

樊粟敏 《情绪容器》

影像装置 220cm×340cm)

指导老师:石庆秘

作品简介:每个人都有一个容器,里面被灌满了情绪,有时候是红色的紧张焦躁,有时候是蓝色的沉郁颓废,情绪太多,需要释放,需要治愈。

芙蓉秀脸

星眼如波

陈玉琳 《仕女画·2021

摄影(100cm×300cm

指导老师:刘畅

作品简介:将中国传统仕女画与现代人像画意摄影相结合,是传统与现代的碰撞,用新的影像媒介传递中国传统艺术丰富的文化内涵。照片中轻松闲致的少女形象,希望能在喧嚣的城市环境中带给大家片刻宁静的享受。

井铭铭

影像装置

指导教师:石庆秘
作品简介:装置与影像相辅相成,运用声画结合的方式较好的将观者的情绪带入作品《癫》中,共同体会过度消费的情绪变化。

王怡 《烟花易逝,为何而绽放》
指导教师:金慧
作品简介:通过新媒体互动装置让人们的感官延伸感受表达的更加具体,随着当今时代数字媒体技术的发展,新媒体互动装置出现在我们的日常生活当中,它不仅仅便利了我们的生活方式,也给我们生活中增添了许多色彩,《烟花易逝,为何而绽放》这个作品通过不同的视频效果,展现出烟花的不同形态,表达出烟花不仅仅是只有那一瞬的表现。想通过这个装置来让参观的人变换一下心情,看看装置对他们的感官感受有怎样的变化和体验。

孟凡 《城市·光》

指导教师:李烨鑫

作品简介:作品想让观众了解到城市光污染是继废气、废水、废渣和噪声等污染之后的一种新的环境污染源,在隐形的危害人们身体的健康

谁的肖像打动了你