您现在的位置 网站首页> 学术活动> 正文>

钟瑞添教授莅临学院作学术报告

2024-05-15 08:56:05 来源: 点击量:

本网讯 5月14日下午,广西师范大学原副校长、马克思主义学院二级教授、博士生导师钟瑞添莅临我院,并于德智楼三楼会议室作题为《国际共产主义运动及其人类文明史的影响》的专题学术报告。会议由马克思主义学院院长徐铜柱教授主持,我院教师和研究生参会。

讲座现场

钟瑞添教授围绕国际共产主义运动的产生、发展及其影响这一主题,向与会师生作了兼具学理性与思政性、世界观与方法论的阐述和解读。钟教授从“国际共产主义运动的历史分期”、“社会主义首先在比较落后的国家变为现实”、“从传统模式到建设有本国特色的社会主义”、“国际共产主义运动宝贵历史经验”、“正确理解社会主义运动的曲折性”、“国际共产主义运动端正了人类文明发展方向”六个维度向在座师生娓娓道来产生至今五百多年的社会主义和传承至今一百七十多年的科学社会主义史,启迪我们从历史的深处看社会主义发展的历史必然性。首先,他以理论创新和实践探索两条线为切入点,缓缓展开了马克思主义理论的产生、传播以及轰轰烈烈开展的国际共产主义运动的画卷,讲述了社会主义首先在比较落后国家取得胜利的不易、工人阶级通过几百年斗争获得现有条件的艰辛;随后,他围绕传统模式和各国突破传统建设本国特色的社会主义的探索,深入解读了国际共产主义运动的宝贵历史经验,从政党、革命、所有制变革等方面总结了社会主义事业胜利的重要条件;最后,他从理论和实践两个层面深度解析了社会主义运动的曲折性是由艰巨复杂的历史任务、落后的经济条件和无产阶级政党历史经验的缺乏所决定的,讲述了国际共产主义运动对推动历史进步和引领人类文明的发展方向作出了不可磨灭的贡献。

徐铜柱总结,此次报告是我院“同心中国·大讲坛”系列学术报告的第二讲,报告内容丰富、条理明晰、充满学理。他表示钟瑞添教授的报告首先是一次专业课,加深了同学们对社会主义和共产主义的理解;其次是一次思想政治教育课,指引青年学子更加坚定对社会主义的信念;最后是一次方法论的指导,从正反两方面提出了认识问题分析问题的方法,呼吁研究生同学要善于从历史的脉络中找出规律性,在学术领域进行深入研究。

(通讯员 /谢敏、孙春睿  图/罗灿莉  编辑/鲁帅  审核/徐铜柱)